За неполный год - более 400 тыс. биометрических паспортов для москвичей

altС января по сентябрь 2010 года отделения Управления федеральной миграционной службы (УФМС) выдали москвичам 707 тыс.283 загранпаспорта, это более чем на 100 тыс. превышает показатель всего прошлого года, согласно официальной статистике УФМС по Москве.

Как сказано на сайте ведомства, более 263 тыс. – это загранпаспорта 63 серии, или старого образца, и почти 417 тыс. – нового образца, с электронным носителем.

Интересно, что за весь 2008 год, который считается наиболее успешным в плане выезда россиян за рубеж, москвичи оформили чуть более 805 тыс. паспортов обоих типов. Если отделения УФМС по Москве сохранят существующие темпы оформления и выдачи паспортов, то показатели нынешнего года могут оказаться даже выше 2008 года .

Статистика говорит не только об активизации москвичей в плане зарубежных поездок, но и о большей, чем ранее, ориентации на электронные, или биометрические, паспорта. Так, за весь 2008 год москвичам было выдано почти 367 тыс. паспортов нового образца, а за 2009 год - 469,2 тыс. По итогам 2010 года эта цифра должна "перевалить" за полмиллиона.

Как сообщили в районных отделениях УФМС, несмотря на то, что на оформление паспорта нового образца требуется больше времени и стоят они дороже, их оформляют гораздо охотнее, прежде всего потому, что они рассчитаны на 10 лет.

Напомним, граждане РФ могут оформлять заграничные паспорта с электронным носителем информации сроком действия 10 лет с марта 2008 года. Все это время продолжается и выдача обычных загранпаспортов сроком действия 5 лет. Оформление загранпаспорта старого образца обходится в 1 тыс. рублей, биометрического – в 2,5 тыс. рублей. Увеличение цены связано с тем, что себестоимость изготовления нового паспорта выше.

Процедура оформления биометрического паспорта невозможна без специального оборудования. При этом пока не все отделения УФМС в Москве располагают одинаково эффективными комплексами регистрации персональных данных соискателя.

В итоге в некоторых отделениях на подачу документов уходит не более 5 минут, в других – до получаса, что, соответственно, приводит к очередям. Кроме того, несмотря на общее для всех отделений УФМС расписание, представленное на официальном сайте ФМС, многие из них работают по собственному графику. Практически невозможно также дозвониться по телефону "Горячей линии" УФМС.
12 ноября 2010   Просмотров: 7 316