Красноярск в 2013г планирует перевести 54 тыс. жителей города на УЭК

Красноярск. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярский край получил федеральную квоту на 4,1 тыс. универсальных электронных карт (УЭК), сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном министерстве связи и информатизации.

 

Из краевого бюджета, по его словам, на 2013 год выделено 15,5 млн рублей для изготовления еще 50 тыс. таких карт, закупку и установку специального оборудования. "Себестоимость УЭК по нашим расчетам составит порядка 310 рублей. Из них порядка 30-40 рублей - затраты на оформление электронной подписи", - уточнил собеседник агентства в министерстве. УЭК совмещает функции полисов обязательного медицинского и пенсионного страхования, проездного документа, банковской карты. Предполагается, что с ее помощью можно будет записаться на прием к врачу, посмотреть свою электронную историю болезни, оплачивать налоги, штрафы и другие государственные электронные услуги. Причем УЭК обязаны принимать на территории всей страны во всех банкоматах, платежных терминалах, общественном транспорте, сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах. Именно для этого необходима электронная подпись.

 

"Прием заявлений на получение УЭК начнется с 1 января 2013 года - в специализированной региональной организации "Центр информационных технологий", в многофункциональных центрах государственных и муниципальных услуг, филиалах Сбербанка. Получить универсальную карту пока могут только жители Красноярска", - пояснили агентству "Интерфакс-Сибирь" в региональном Минсвязи. Ранее сообщалось, что в настоящее время гражданам России выдано около 10 тыс. универсальных электронных карт. К середине 2013 года предполагается довести количество УЭК до 5 млн штук. Кроме того в следующем году предполагается расширить функционал универсальных карт. В частности, планируется использовать ее для электронного страхования и записать на УЭК водительские права. Также в 2013 году при правительстве РФ будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой законопроекта по приданию универсальной карте функции статуса электронного паспорта.

 

https://www.interfax-russia.ru/Siberia/citynews.asp?id=368892&sec=1669

19 декабря 2012 Просмотров: 4 354