В Ницце открыт бюст цесаревича Николая Александровича, сына императора Александра II

Церемония открытия бюста цесаревича Николая Александровича, сына российского  императора Александра II, состоялась 19.12.12 г. в Ницце. Он установлен рядом с собором святителя Николая Чудотворца, его открытие приурочено к празднованию столетия храма, — сообщает ИТАР-ТАСС.

 

«Этот бюст будет  напоминать о неразрывной связи  России и Ниццы, о тесной  российско-французской дружбе»,  — отметил первый вице-мэр  Ниццы Бенуа Кандель. Как напомнил заместитель градоначальника, Ницца — «самый „русский“ город во Франции, который для многих русских людей стал „малой родиной“ — наряду с великой родиной Россией».

 

Вместе с управляющим  делами Президента России Владимиром  Кожиным и послом России во  Франции Александром Орловым  он принял участие в символической  церемонии снятия покрова с  монумента. 

 

Памятник освятил митрополит  Рязанский и Михайловский Павел,  возглавляющий делегацию Русской  Православной Церкви на торжествах  по случаю столетнего юбилея  Свято-Никольского собора. Затем  церковный хор провозгласил вечную  память цесаревичу Николаю Александровичу.

 

История собора в  Ницце тесно связана с жизнью  и судьбой цесаревича. Современное  здание храма возведено на  территории бывшей виллы Бермон, где в 1865 году он скончался после тяжелой болезни.

 

Николай Александрович  был человеком не только больших  знаний и способностей, но и  редкого благородства. Бывший наследник  престола был обручен с датской  принцессой Дагмар. Зная о своей близкой кончине, попросил своего брата Александра позаботиться о ней и — уже на смертном одре — соединил их руки. Мария София Фредерика Дагмара — в крещении Мария Федоровна — вошла в историю как одна из самых любимых в народе государынь и вместе с супругом Александром III принесла немало пользы российскому государству.

 

В Ницце всегда чтили  память цесаревича. Спустя три  года после его кончины на  вилле Бермон появилась мемориальная часовня, а прилегающая улица вскоре была переименована в бульвар Царевича (boulevard Tzaréwitch). А в 1896 году вдовствующая императрица Мария Федоровна и государь Николай II по просьбе местной православной общины приняли под свое покровительство строительство нового собора, которое было завершено в 1912 году.

 

Ницца, 19 декабря 2012 года

 

Источник: «Православие.Ru»

20 декабря 2012   Просмотров: 5 239   
21 декабря 2012 09:47
совсем с ума сошли! как освящать памятник цесаревичу ,если Николай Второй ,Царь!
  Жалоба      1
21 декабря 2012 11:26
Прежде,чем кого-то обвинять в сумашествии, обратитесь к истории:цасаревич Николай Александрович был старшим братом русского государя АлександраШ и приходился св.мчн.Государю Николаю второму дядей,он безвременно почил от тяжелой болезни в больнице г.Ниццы,в его честь и был открыт бюст
  Жалоба      2
-->