Из Севастополя стартовал казачий конный переход, посвященный Дню Победы

3 мая в Севастополе altна Сапун-горе состоялись проводы казаков в конный поход на Перекоп, приуроченный к 65 годовщине Великой Победы.
На молебен построились казаки Севастопольского Казачьего Союза "Русь", Верного Казачества, казачьей сотни "Соболь".
Как рассказал атаман казачьей сотни «Соболь» Вадим Иловченко, принимающий участие в переходе, «Мы стартовали 3 мая с Сапун-горы. Был торжественный молебен, нас благословил настоятель храма святых апостолов Петра и Павла Иерей Георгий Дарий».
«Первоначально нас было пятеро, но по дороге к Турецкому Валу к нам будут присоединяться и другие казаки. С помощью местных проводников мы прошли к Бахчисараю, где и была у нас первая ночевка. Здесь к нам присоединился наш товарищ и брат, и теперь мы уже вшестером направляемся в сторону Симферополя», - рассказал Иловченко.
По его словам, на Турецкий Вал казаки планируют прийти 8 мая, чтобы в День Победы принять участие в торжественных мероприятиях.
Перекоп, благодаря своему важному стратегическому положению является воротами в Крым, поэтому и в Гражданскую, и в Великую Отечественную Войны, на Перекопе шли ожесточенные бои. Перекопский вал служил основой укреплений Перекопа, пересекая перешеек в самой узкой его части. Длинна Перекопского вала достигает 11 км, ширина у основания свыше15м, высота - 8-10м. Ров перед валом имеет глубину до 10м, а ширину до 20м. С востока вал упирается в Сиваш, с запада в Чёрное море. Здесь, в 1944 году войска 4-го Украинского фронта, в состав которого входили и части 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, прорвали крепкую эшелонированную оборону германских войск. Стало уже традицией, ежегодно съезжаться в день Победы на Перекоп, чтобы почтить память воинов погибших за нашу Родину.
alt
alt

5 мая 2010 Просмотров: 5 077