Прокуратура и МВД разоблачили новые аферы в Минобороны. Ущерб составил свыше 700 млн рублей

Прокуроры вскрыли хищение в хозяйственном управлении Минобороны России вскрыты хищения на 288 млн рублей. Об этом сообщает Главная военная прокуратура РФ.

 

Речь идет о контракте на обслуживание Военной академии Генштаба ВС, заключенном в феврале 2010 года между экс-гендиректором компании «Славянка» Александром Елькиным, возглавлявшим ЗАО «Безопасность и связь», и начальником хозуправления Минобороны Евгением Труниным.

 

«Как выяснили военные прокуроры, заказчиком в лице упомянутого подразделения военного ведомства, условия конкурса были составлены так, чтобы выиграть его могла именно эта коммерческая организация. В последующем оказалось, что цена госконтракта на выполнение этих работ была завышена на 288 млн рублей», – говорится в сообщении ведомства.

 

Так, площадь уборки прилегающей территории Военной академии была завышена почти на 7 тыс. кв. м, ее внутренних помещений – на 42 тыс. кв. м. 177 вентиляционных систем, подлежащих техническому обслуживанию, отсутствовали вовсе, а блок «А» академии, где, якобы, производился уход за системами отопления, был снесен еще в 2005 году, отметили в ГВП РФ. При этом ежегодная стоимость работ только по уборке помещений и территории, выполняемых коммерсантами (200 млн. рублей) в четыре раза превысила аналогичные расходы в период обслуживания зданий подразделениями Минобороны России в 2009 году, указали в ведомстве. В течение двух лет должностные лица хозяйственного управления Минобороны России ежемесячно подписывали содержащие недостоверные сведения акты – приема работ, представляемые коммерческой организацией.

 

Материалы прокурорской проверки направлены в военные следственные органы для осуществления уголовного преследования виновных лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения).

 

По мнению заместителя генерального прокурора России – главного военного прокурора Сергея Фридинского, «ОАО «Славянка» последние два года уверенно превращалось в инструмент для отмывания бюджетных денег на сотни миллионов рублей», – добавляет ГВП.

 

Напомним, что в ноябре суд санкционировал арест экс-гендиректора «Славянки» Александра Елькина, обвиняемого в хищении 53 млн рублей при реализации госконтрактов по содержанию военных городков. Также под стражу взяты главный бухгалтер компании Юлия Ротанова и директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский. Предприятие «Славянка» входит в состав подконтрольного Минобороны холдинга «Оборонсервис», который оказался в центре громкого коррупционного скандала.

 

Кроме того в среду стало известно о том, что организованная группа похитила у Минобороны земельный участок в Подмосковье стоимостью 430 млн рублей.

 

«Установлено, что в период с 2007 по 2011 год они (члены группы) незаконно завладели земельным участком в Мытищинском районе Московской области в размере более 50 га стоимостью свыше 430 млн рублей», – сообщается на сайте МВД.

 

По данным ведомства, аферисты использовали поддельные документы, якобы подписанные высшими должностными лицами Минобороны, в том числе ВВС России и Службы благоустройства и расквартирования.

 

Ранее данный земельный участок принадлежал военной части Военно-воздушных сил России и был оснащен сооружениями специального назначения.

 

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). «Под стражу заключен председатель дачного некоммерческого партнерства «Звезда». Он подозревается в незаконном получении права распоряжаться находящимися в федеральной собственности участками, на территории которых развернулось строительство коттеджей», – добавили в МВД.

 

В ведомстве не исключают, что к реализации противоправной схемы могут быть причастны должностные лица государственных органов.

27 декабря 2012   Просмотров: 3 347   
27 декабря 2012 14:25
Россию окружат новыми РЛС 27.12.2012, 13:00 "Российская газета" - www.rg.ru
Юрий Гаврилов

Замминистра обороны Олег Остапенко сообщил, что радиолокационные станции национальной системы предупреждения о ракетном нападении будут строить по всему периметру России. Первыми в списке будущих РЛС значатся военные объекты в Енисейске (Красноярский край) и Барнауле.
Окружить страну сетью дальнозорких радаров сначала планировали к 2020 году. Однако достаточно быстрое строительство и ввод в эксплуатацию РЛС нового поколения - их еще называют станциями высокой заводской готовности - позволяют скорректировать начальные сроки. В гособоронзаказе-2013 финансирование военно-космических программ серьезно увеличено. Поэтому эксперты утверждают: если эта тенденция сохранится, переоснащение армии станциями типа "Воронеж" и создание системы предупреждения о ракетном нападении на собственной территории пойдет ускоренными темпами.

Напомним, что в середине нынешнего года в городе Усолье-Сибирское под Иркутском была поставлена в строй очередная РЛС "Воронеж", работающая в дециметровом диапазоне. Пока ее возможности, как и работа аналогичной станции под Калининградом, ограничены опытной эксплуатацией. Однако, как утверждают в штабе Войск воздушно-космической обороны, с полным вводом объектов сектора их обзоры увеличатся вдвое. Скажем, радиолокационный "глаз" Усолье-Сибирского разглядит все, что творится на удалении 6 тысяч километров и накроет огромную территорию от западного побережья США до Индии.

Минобороны располагает уже четырьмя подобными станциями. РЛС в Лехтуси под Санкт-Петербургом несет боевое дежурство на северо-западном стратегическом направлении. Когда на 100 процентов заработают радары в Армавире, Калининграде и Усолье-Сибирском, страна будет гарантирована от внезапных атак с юга и юго-запада. А северное и юго-восточное стратегические направления как раз и должны прикрыть станции в Енисейске и Барнауле.

Известно, что РЛС в Армавире сможет приступить к полноценному боевому дежурству в первом квартале будущего года. Но она уже демонстрирует удивительные способности. Две рабочие секции "Воронежа-ДМ" сканируют огромное пространство - вплоть до Индийского океана. Одновременно с отечественными РЛС военные используют несколько станций за пределами России. До недавнего времени это был азербайджанский "Дарьял", есть еще казахстанский "Днепр" и белорусская "Волга". Какие проблемы доставляет такая "география" Генштабу и командованию ВКО, догадаться нетрудно. Но отказаться от существующей системы предупреждения о ракетном нападении пока не получается. В Минобороны признают: все ее элементы надо бы держать на российской территории. Над этим военные работают последние несколько лет. Специалисты подсчитали, что для прикрытия всех ракетоопасных направлений России необходимо иметь 6-8 станций типа "Воронеж". Лишь в этом случае мы сможем отказаться от радиолокационных объектов в соседних государствах.

Чем же так хороша РЛС высокой заводской готовности? Эксперты называют как минимум три преимущества новой станции. Во-первых, это использование модульного принципа при ее строительстве. Антенные, энергетические и иные блоки изготавливают на заводе, строителям остается лишь собрать их воедино на площадке. Своеобразный конструктор гарантирует выстраивание стены-сетки любой конфигурации и подразумевает наращивание технологической мощности объекта - то есть дальности его действия. Отсюда значительная - 1,5 года вместо 5-9 лет - экономия времени при возведении станции. Технологические решения, используемые в "Воронеже", не имеют мировых аналогов и значительно дешевле прежних. Например, строительство РЛС в азербайджанской Габале когда-то обошлось стране в миллиард долларов. Новая станция стоит 1,5 миллиарда рублей. При такой минимизации затрат тактико-технические характеристики космического "глаза" ничуть не страдают. Более того, "Воронеж" способен отслеживать даже полет крылатой ракеты. Наконец, боевое дежурство на объекте несут всего полтора десятка человек вместо 50 - 80 военнослужащих, задействованных на станциях предыдущих поколений. My Webpage
  Жалоба      1
-->