Иконы на деньгах или попрание святыни

Новые серии памятных монет, которые выпустил в обращение Национальный банк Белоруссии можно назвать попранием святыни. В России, жители попирают ногами образ святого великомученика Георгия, что изображен на отечественной копейке, а в Белоруссии дело будет обстоять  хуже.
 

Как рассказали в управлении информации и общественных связей нацбанка, Барколабовской чудотворной иконе посвящены три монеты: все они прямоугольные, из них две золотые – номиналом 1000 белорусских рублей /примерно 3,6 рубля РФ/ и 50 белорусских рублей, и одна серебряная – номиналом 500 белорусских рублей. При этом золотая тысячерублевая монета весит 100 граммов, а серебряная – 500 граммов. Тираж золотой тысячерублевой – 200 штук, 50-рублевой – 4 тыс, а серебряной – 500 штук.
 

Прямоугольные монеты точно такого же номинала и массы выпущены в обращение и в честь Владимирской чудотворной иконы Божией Матери. Только тираж их немного больше.
 

Все монеты отчеканены в Германии.
 

Ранее в Белоруссии были выпущены в обращение памятные монеты, посвященные Минской, Смоленской, Казанской, Жировицкой чудотворным иконам Пресвятой Богородицы.

2 января 2013   Просмотров: 6 480   
2 января 2013 11:50
Попрание святыни, конечно. Укрепи нас Господь! Времена идут тяжкие, толи ещё будет. Одно немного успокаивает, что в Белорусии монеты не маленькие и значить недешёвые, и вряд ли их будут в карманах носить... Но и не место иконе на деньгах. Место иконе в Святом углу.
  Жалоба      1
2 января 2013 12:01
А от чего паника? Это памятные или как еще называют - юбилейные, а точнее коллекционные монеты. С чего вы взяли что кто то золотую или серебрянную монету будет в кармане носить???? Такие монеты выпускаются и хранятся в специальных коробочках-контейнерах и стоят не малых денег. У меня к стати монета серебрянная 50 копеек за 1897 год с изображением св. муч. царя Николая 2. Хочу в деревянный киотик вставить и освятить как иконку.
  Жалоба      2
2 января 2013 12:28
Икона считается иконой, когда она имеет клема с название святого или святой..... это основное правило....
  Жалоба      3
2 января 2013 15:34
а россияне топчут ногами копейки с изображением св.Георгия Победоносца...В чужом глазу соринку видим,а в своем бревна не замечаем.
  Жалоба      4
2 января 2013 16:03
rakita2,
а если с икон стереть все надписи,они что не будут являться святыми ликами...
  Жалоба      5
2 января 2013 16:20
lev.s,а если с икон стереть все надписи,они что не будут являться святыми ликами...

это парень - БОГОХУЛЬСТВО. язык не должен опережать рассудок, иначе это бред. думай что пишеш.
  Жалоба      6
2 января 2013 16:57
василий данила-парень - БОГОХУЛЬСТВО. язык не
должен опережать рассудок, иначе это
бред. думай что пишеш.
, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОБВИНЯТЬ КОГО ТО В БОГОХУЛЬСТВЕ, НАДО САМОМУ ЗНАТЬ ПРВИЛА И КАНОНЫ. ОН ПРАВ! ПО ПРАВИЛАМ , ИКОНА ГОТОВАЯ К ОСВЯЩЕНИЮ ДОЛЖНА ИМЕТЬ НАДПИСЬ ИМЕНИ СВЯТОГО ИКОНОЙ КОТОРОГО ОНА ЯВЛЯЕТСЯ. БЕЗ ЭТОГО СВЯЩЕННИК НЕ МОЖЕТ ОСВЯЩАТЬ ОБРАЗ. ПУСТЬ ЭТОТ ОБРАЗ И ПОХОЖ ОЧЕНЬ НА ИЗВЕСТНУЮ ИКОНУ, НО БЕЗ НАДПИСИ НЕ ОСВЯЩАЕТСЯ И НЕ СЧИТАТСЯ ИКОНОЙ.

ЕСЛИ НАДПИСЬ СТЕРТА С УЖЕ ОСВЯЩЕННОЙ ИКОНЫ, ЭТО ОДНО. А ЕСЛИ ЭТО НОВОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ, ТО ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО
  Жалоба      7
2 января 2013 17:12
Подобные монеты уже очень давно выпускаются в Украине.
Тоже самое в других странах - например Австралийский монетный двор и т.д. как правило подобные монеты изготовливают из драгметалов и имеют цветную печать - соответственно их цена уж ни как не обменных денег.
  Жалоба      8
2 января 2013 18:13
Opus12,
(это БОГОХУЛЬСТВО) не осуждение того парня,а осуждение греха. взрослый парень-лева собрался узнать что будет
Цитата: lev.s
а если с икон стереть все надписи,они что не будут являться святыми ликами...
. а у тебя спрашиваю: что ты будешь каноны леве рассказывать когда он будет надписи на иконах стирать?
  Жалоба      9
3 января 2013 02:09
Бред! Вы византийские монеты видели? На византийских монетах Иисус Христос и святые.Не буду упоминать что для нас Византия..Это наобород хорошо,какое общество такие и символы на деньгах.А бред то что в карманах трется это из серии бабок в храмах.
  Жалоба      10
3 января 2013 08:23
А КАК ЖЕ НА СЧЕТ ПЯТАЧКА КСЕНИИ ПИТЕРБУРЖСКОЙ? ТАМ ЖЕ ТОЖЕ СВ. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ. И ПОЧТИ НА ВСЕХ СТАРЫХ МОНЕТАХ РОССИИ НАЧИНАЯ ОТ ПЕТРА 1ГО ДО НИКОЛАЯ 2ГО НА МОНЕТАХ ИЗОБРОЖЕН ДВУХГЛАВЫЙ ОРЕЛ А НА НЕМ ГЕРБ С СВ. ГЕОРГИЕМ ПОБЕДОНОСЦЕМ.
  Жалоба      11
3 января 2013 08:52
О чем говорить! На Российских монетах до сих пор двуглавый орел изображен без скипетра, державы, без корон Царя, Патриарха, и Иисуса Христа. Двухголовая курица, герб Германии, а не Российской Империи! И это - с начала перестройки - оскорбление всем Русским.
  Жалоба      12
3 января 2013 14:45
esli bi Sv.Georgiy bil izobragen na serebryannoi ili zolotoi monete bol'wogo dostoinstva... a tut 10 kopee4nie monetki, kotorie ne imeyut ceni i valyautsa pod nogami. takim obrazom popiraetsa svyatoi obraz(hot' tam i nen napisano 4to eto imenno Georgiy Pobedonosec). bogohul'stvo!

P.S. lyudi, u kotorih est' lyubo4estie! kogda videte eti monetki, ne prohodite mimo, a podnimite ih i zaberite domoi, delo sdelaete.
  Жалоба      13
4 января 2013 04:03
rakita2,
спасибо за информацию.
  Жалоба      14
-->