Доза украинского национализма. Шествие по Крещатику: "Хватит бухать - пора воевать! Москалей на ножи!"

Вечером 1 января в центре Киева прошло факельное шествие по случаю очередной годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры. При прохождении по Крещатику парни в масках скандировали «Москалей – на ножи!». Ни милиция, ни организаторы шествия – парламентская партия «Свобода» на это не отреагировали. Никакого противодействия националистам не оказывали и правящая Партия регионов, а также ее сателлиты – КПУ Петра Симоненко.

 

Факельное шествие собрало более тысячи человек (сами организаторы насчитали около трех тысяч) – в прошлые годы акции в честь Бандеры в Киеве были куда малочисленнее. Так, некогда шествие в честь Бандеры могло проходить по обочине центральных улиц, на этот раз пришлось перекрывать проезжую часть по всей ширине Владимирской, Шевченко и Крещатика.

 

«Свобода», в отличие от других представителей парламентской украинской оппозиции, собрала не проплаченную массовку, а идейных сторонников (что немаловажно, несмотря на проведение шествия 1 января, запаха алкоголя в толпе не было).

 

Приверженцы националистической идеи собирались на марш в парке Шевченко. Причём, сами «свободовцы» собирались при входе в парк, а их собратья из других организаций (вроде КУН, УНСО и тп) довольствовались арьергардными позициями в глубине парка.

 

Всё внимание было привлечено к новому типу факелов, которые были использованы в этот раз, – марки «Факел бамбуковый BDT35» производства Российской Федерации, г. Москва. Они требовали предварительной подготовки перед применением (заправки при помощи воронки), при этом мерзко воняли керосином. Зловоние над всей колонной стояло аж до самого Майдана, при этом чад всё время усиливался, но это не мешало активности митингующих.

 

Участники шествия развернули баннеры «Бандера наш герой!», «Бандера прийдёт – порядок наведёт!», «Слава Украине! Героям слава!», «Янукович – гарант украинофобии и главнокомандующий украиножеров!», «Герои не умирают!», «Вон антинародный режим алигархов и украинофобов!», «Вон московских оккупантов! Вон московских холуёв!», «Слава героям ОУН-УПА!» и т.п.

 

Участники шествия

 

На протяжении маршрута толпа скандировала лозунги типа «Бандера, Шухевич – наши герои, они воевали за нашу свободу!», «Хватит бухать – пора воевать!». На самом Крещатике прозвучало «Москалей на ножи!» – но милиция на это никак не прореагировала.

 

Дисциплина в колоннах была показательная. Около памятника Ленину поднялся шум. Раздались дружные и радостные призывы: «Коммуняку на гиляку!», «Один язык, одна нация, одна родина, одна Украина!», «Украина превыше всего!», «Слава Украине! Героем слава!», «Вон Ленина с Киева!».

 

Следует отметить, что киевская милиция стянула под памятник Ильичу огромное число бойцов. Вдоль проезжей части бульвара Шевченко были выстроены несколько спецавтобусов, чтобы не дать националистам напасть на мраморное изваяние. Саму скульптуру окружало, по крайней мере, две сотни «беркутовцев».

 

Это ещё сильнее рассмешило и подзадорило участников акции, националистов чуть не раздуло от чувства собственного величия.

 

Толпа националистов, тем временем, раззадорилась, и принялась с удвоенной силой скандировать: «Бандера наш герой!», «Хватит бухать – пора воевать!», «Москалив на ножи!», «Украина – украинцам! Киев – нам!», «Выйдем на улицу – вернём себе город!», «Зэка вон! Банду Вон!».

 

Прохожие на Крещатике молча наблюдали за шествием.

 

Колонна спокойно дошла до Майдана, здесь выставитли плакат «Бандера придет – порядок наведёт!», а затем начались выступления.

 

Дали слово не только новоиспеченным депутатам, но и молодому лидеру-радикалу Евгению Карасю, который в прошлом году сумел организовать и провести многотысячную акцию фанатов «ФК Динамо Киев» в поддержку отца и сына Павличенко.

 

Акция закончилась пением национального гимна и демонстративным сжиганием и осквернением флага Партии регионов.

2 января 2013   Просмотров: 6 074