Австралия: невыносимая жара, пожары, драматичные облака с песком... (ВИДЕО, ФОТО)

Мощные драматичные облака возникли в среду в передней части грозового шторма. По классификации их называют «облачным валом» или «облачным рулоном», иногда  ― «облачной полкой», и часто путают со «стеной облаков».

© Handout | Reuters
Разница заключается в том, что облачный вал предваряют бурю, тогда как стена облаков является частью шторма.

© Handout | Reuters
Драматичный красный цвет происходит от красного песка в пустынных районах Пилбара, Западная Австралия.

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
Буря возникла в пустыне, сильный ветер поднял в атмосферу красный песок, а затем вся эта погодная система сместилась на море. Остается только догадываться, что подумали моряки, впервые увидевшие такую картину.

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
Население города Пилбара готовится к встрече с тропическим циклоном Нарелл, который приблизится к побережью в пятницу. Но данное облако не имеет ничего общего с «Нарелл». Это отдельный шторм, возникший в пустыне.

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
Свидетели сообщили, что буре предшествовала хорошая погода. Когда обрушился шторм, ветер внезапно усилился до 64 км/ч, и видимость ухудшилась до 100 м.

© Brett Martin | Perthweatherlive.com
Необычное облако наблюдали в 45 км от побережья Австралии перед закатом в среду. Лучи заходящего солнца, подсвечивая его снизу, добавили красок природному апокалипсису.
В Австралии от жары плавится асфальт
Огнем охвачены два австралийских штата – Новый Южный Уэльс и Виктория. Пока пожар обходит стороной крупнейшие города страны — Сидней и Мельнбурн, но ситуация может измениться в худшую сторону. Пожарным пока не удается остановить распространение огня. Температура воздуха в тени в отдельных районах превышает 40 градусов. Дождя на юге-востоке Австралии не было давно.

"В ближайшие дни температура может быть еще выше. Да и ветер непредсказуемый, мы готовимся к худшему", — рассказал пожарный инспектор Марк Вильямс.

Полиция закрыла доступ в лесные массивы не только из соображений безопасности самих посетителей природных зон отдыха, стало известно, что помимо жаркой погоды и сильного ветра, стихию подпитывают поджигатели.

"Какой-то ненормальный приходит и зажигает лес. Видимо, получает от этого большое удовольствие. Его абсолютно не волнуют последствия всего этого", — пояснил один из местных жителей.

Южнее Сиднея огонь все ближе подбирается к бывшей военной базе, где до сих пор складируются неразорвавшиеся бомбы. Пожарные применяют земляные насыпи и специальные реагенты, осложняющие горение. Но пока ничего не помогает.

Пожарный инспектор Бретт Лоулин: "Основной акцент мы делаем на сдерживании огня. Только потом мы будем думать о том, как его полностью ликвидировать. Существует риск, что огонь доберется до военной базы, там все еще находится много боеприпасов. Мы делаем все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля".

Вслед за Австралией, лесные пожары охватили и Новую Зеландию. Сложная ситуация сложилась в городе Крайстчерч, где огонь уничтожил десятки домов. Распространение огня, говорят специалисты, зависит от температуры воздуха, направления и силы ветра. По прогнозам, в ближайшие дни погода в районах бедствия существенно не измениться. Это значит, ситуация продолжается оставаться опасной.
13 января 2013   Просмотров: 5 398