В полицию завербуют студентов

Полицейские придумали, как решить проблему кадрового голода. Как стало известно РБК daily, в течение четырех месяцев МВД разработает порядок привлечения на работу выпускников неведомственных университетов, институтов, училищ и техникумов. Со студентами в период обучения будет заключаться договор, по которому они станут получать от МВД дополнительную стипендию, а взамен после получения диплома отработают несколько лет в полиции.

 

Вчера вступил в силу указ президента №21 от 14 января 2013 года «О подготовке кадров для органов внутренних дел РФ по договорам на обучение» (имеется в РБК daily). Согласно документу правительству поручено утвердить типовой договор на обучение между МВД (его территориальным органом) и гражданином.

 

Такие договоры обяжут подписавших их граждан по окончании учебного заведения заключить с МВД контракт на срок не менее пяти лет. Выпускникам гражданских вузов будут предложены полицейские должности среднего или старшего начальствующего состава — в зависимости от уровня полученного профессионального образования.

 

МВД в свою очередь станет выплачивать стипендию своим будущим сотрудникам. Размер выплаты предстоит установить правительству. «Однозначно сумма стипендии должна различаться в Москве и, допустим, в Рязани, — считает бывший следователь Андрей Скоробогатов. — Если в регионах парень или девушка будут рады дополнительным 10 тыс. руб. плюс гарантированному трудоустройству по окончании вуза, то в столице студентов такими преференциями не заманишь».

 

Контролировать, чтобы выпускники после обучения не отклонились от отработки обещанного срока в полиции, поручено кадровым подразделениям МВД. Надеть полицейские погоны сразу после выпуска из учебного заведения смогут только очники-бюджетники старше 18 лет, обучающиеся в госучреждениях, и только те, кто получает высшее или среднее образование впервые.

 

По словам источника РБК daily в министерстве, порядок и методику отбора будущих полицейских среди гражданских студентов предстоит разработать министру Владимиру Колокольцеву. Предполагается, что будет два способа поиска кандидатов: первый — «скауты» МВД станут подыскивать наиболее толковых студентов, обучающихся по специальностям, которые могут пригодиться в работе полиции; второй — желающие смогут сами обратиться в кадровые подразделения органов внутренних дел.

Одного желания будет недостаточно, до заключения договора каждый кандидат должен будет пройти конкурс на будущую профпригодность. «Это что-то вроде аттестации, только требования к студентам будут не такие строгие, как к профессиональным полицейским», — знает источник в полиции. Потенциальный полицейский также должен будет дать письменное согласие на обработку персональных данных — студента пробьют по всем базам МВД.

 

Официально в министерстве не смогли рассказать, с чем связана необходимость набора полицейских «с улицы». «Причин две — борьба с дефицитом квалифицированных кадров и привлечение в полицию специалистов по направлениям, которым не обучают ведомственные вузы, — прокомментировал источник РБК daily в МВД. — К примеру, в экспертные подразделения и сегодня приходят в основном выпускники гражданских вузов, полиции нужно немалое количество психологов, а в связи с тем, что работу полиции станет оценивать население, могут понадобиться социологи».

 

«В Москве, Петербурге, других крупных городах катастрофически не хватает сотрудников. Там уровень жизни высокий, а денежное довольствие осталось практически на прежнем уровне, вот и понадобился указ в духе „любым путем набрать людей в систему“, — говорит председатель милицейского профсоюза Михаил Пашкин. — В регионах ситуация иная — там зарплата полицейского в два раза выше средней по региону».

 

«Я знаю, что, к примеру, в управлении по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, работают одни оперативники, а им для эффективной работы нужны социальные работники, финансисты, психологи, юристы, — поясняет член расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД Ольга Костина. — Думаю, схожая ситуация наблюдается и в других управлениях и департаментах и специалисты с „гражданки“ придутся ко двору». Другой плюс инициативы, по ее словам, в том, что военизированные структуры полезно размывать людьми с «гражданки», это улучшает микроклимат в коллективах.

17 января 2013   Просмотров: 2 913   
17 января 2013 20:52
А потом эти же студенты будут против своего-же народа работать когда им предложат сделать имплантацию ЧИПов, они-же будут как РОБОТ-ы управляемые кем-то.
Такая процедура уже в действии! только об этом никто неговорит в открытую, (типа ТАБУ)...
  Жалоба      1
18 января 2013 02:12
Шли к наемной армии (контрактники), а пришли к наемной полиции. Все логично.

Хотя здесь имеются ввиду студенты Государственной классической академии имени Маймонида и т.п. заведения. "Маймонид" - вопросов не возникает, чье заведение? В частности, именно это заведение прославилось в свое время тем, что там нетолерантный ОМОН накрыл чеченский рассадник, в котором изъял 23 пистолета и кучу фальшивых удостоверений сотрудников ФСБ и МВД. Удивительно, но в таких заведениях встречаются и студенты, которых удивляют, например, масштабы местного празднования тракта в Домодедово. ( http://www.kp.ru/daily/25900/2858159/ ).

С учетом того, в выпускники северо-кавказского федерального округа (Хазарии) имеют самые высокие баллы по ЕГЭ, то скоро еще большее количество ВУЗов будут наполнены "правильными" студентами. При чем наемник, орудуя "демократизатором", рискует лишь своим контрактом, а обретает права полностью полицейские. Называется, сравните с тем, что может предложить тоже ряженное казачество или народный патруль.
  Жалоба      2
-->