Медобслуживание нелегальных мигрантов обходится сахалинцам в десятки миллионов рублей

По самым грубым прикидкам бесплатное медобслуживание нелегальных мигрантов обходится области, а значит налогоплательщикам в несколько десятков миллионов рублей в год. На первом в этом году заседании областной думы депутаты решали, что нужно сделать, чтобы прекратить эти расходы.

Довольно бурным вышло обсуждения закона "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования". ФОМС – структура, чья обязанность оплачивать расходы больниц и поликлиник. С 2013 года выдавать деньги сотрудники фонда (которых, кстати, с этого года станет больше на 8 человек) будут строго по определенным, введенным недавно нормативам, выходить за которые медучреждения не имеют права. Регламентация жесткая и неизбежно будет очень болезненной. Один из таких непростых вопросов, который был поднят на обсуждении – лечение нелегальных мигрантов. Полисов у них нет, а значит оплачивают их обращения к медикам налогоплательщики. То есть мы с вами. Минздрав области уже написал письмо в региональный Минфин с просьбой запланировать в бюджете некоторую сумму на оказание помощи этой категории граждан.

Директор сахалинского ФОМС Лариса Атлантова заявила, что единственный вид услуг, который мигрант может получить бесплатно – это экстренная и неотложная помощь. Но ей возразил Александр Болотников: "В Бошняково работают 80 вьетнамцев, и они получают все лечение, которое требуется, и за это работодатель не платит".

Ларису Атлантову спросили, во сколько обходится бюджету такая благотворительность. Оказалось, точных цифр пока нет, именно сейчас идет детальный разбор счетов и уточнение данных. Но по предварительным подсчетам цифра достигла 35 млн рублей.

Депутаты были практически едины – нигде за границей россиянину медики бесплатно помогать не станут, так почему мы позволяем себе выкладывать миллион долларов в год на людей, которые не озаботились получить все необходимые для пребывания в стране документы, в том числе страховой полис.

Тем более, что своих граждан ФОМС держит "в черном теле". Например, устанавливаются специальные "подушевые" нормативы финансирования. То есть количество выделяемых на учреждение денег зависит от количества пациентов. Жители малых сел уже ощутили это на себе, например, в селе Мгачи, где живут в основном старики, убрали скорую помощь. Кстати, она обслуживала еще четыре небольших поселка. Теперь, чтобы вызвать врача, необходимо звонить в Александровск-Сахалинский. А уж сколько понадобится машине, чтобы преодолеть 30 км по плохой дороге, можно только гадать.

Депутаты намерены решить проблему с мигрантами – выйти в Государственную Думу с законодательной инициативой.

20 января 2013   Просмотров: 3 832