ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. Глава ФМС: пластиковые карты придут на смену российским паспортам через два года

В 2015 году в России начнут выдавать пластиковые карты вместо внутренних паспортов. Об этом сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

 

По его словам, передает «Интерфакс», уже создана межведомственная рабочая группа. В настоящее время проходит «очень непростой этап — определения параметров». «Мы должны разработать законопроект по срокам перехода на электронный паспорт. К началу выдачи таких карт предполагается приступить с 2015 года», — указал Ромодановский.

 

Он напомнил, что с июля этого года начнется эксперимент по выдаче загранпаспортов с отпечатками пальцев.

 

Ранее сообщалось, что граждане РФ с начала этого года подали уже 10 тыс. заявлений на выдачу универсальных электронных карт (УЭК). Всего в России в 2013 году будет выпущено 3-4 млн УЭК, сообщил глава ОАО «УЭК» Алексей Попов.

 

Выдача УЭК, которые обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и прочее, стартовала в России с начала этого года. Более 5 тыс. УЭК выданы в прошлом году в пилотных регионах. Карты выдаются бесплатно. По всей стране открыто более 400 пунктов выдачи УЭК.

 

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 млрд рублей.

22 января 2013   Просмотров: 10 174