Британцы разработали стреляющее ДНК-пулями оружие

До реализации средств безопасности как в фильме «Судья Дредд» осталось, вероятно, не так уж много времени. Напомним, в фантастической ленте оружие судей определяло хозяина по ДНК, также помечая им пули. Благодаря этому не возникало вопросов, чей снаряд поразил преступника.

 

Британская компания Selectamark представила разработку для полиции и служб безопасности — нелетальное оружие SelectaDNA High Velocity System, пистолеты и винтовки, стреляющие шариками с одинаковой ДНК. Каждый магазин содержит 14 патронов, эффективная дальность стрельбы составляет 30—40 метров.

 

По словам разработчиков, следы синтезированной ДНК сохраняются на преступнике на протяжении нескольких недель, что позволяет найти подозреваемого и, проведя необходимые анализы, задержать его.

 

Стоит отметить, что Selectamark начала применять наработки в сфере изучения ДНК как минимум семь лет назад. Тогда компания представила способ маркировки с помощью искусственной ДНК, растворенной в воде, которая затем наносилась на предметы. Для идентификации вещей можно использовать ультрафиолетовое освещение или специальный маркер.

 

Позже, в 2008 году, Selectamark усовершенствовала технологию и разработала ДНК-спрей. Распылитель устанавливается над входом в квартиру или дом, в сейфе и т. д. При вторжении нежданных гостей он покрывал их слоем вещества, видимого только в ультрафиолете.

 

25 января 2013   Просмотров: 3 482