Российские предприятия готовы поставлять чипы для биометрических паспортов

3,5 миллиона чипов для биометрических загранпаспортов поставит зеленоградский завод «Микрон» в 2013 году. «Микрон» выиграл в открытой конкуренции у импортных аналогов, предложив цену на чип в полтора раза меньше, чем у нынешнего поставщика.

 

«Гознак», производящий загранпаспорта, уже использовал первые приобретенные 100,000 микросхем сделанных на «Микроне» и сейчас ожидает новых поставок. В «микроновском» чипе достаточно памяти для хранения изображения лица и отпечатков двух пальцев. Производитель гарантирует хранение этой информации минимум 10 лет.

 

«Микросхема производства „Микрона“ прошла необходимые сертификации и испытания, — заявил гендиректор ФГУП „Гознак“ Аркадий Трачук. — Мы рассчитываем, что в течение 2013 года доля российских чипов в загранпаспортах будет существенно увеличена».

 

С точки зрения разработки основными конкурентами «Микрона» на рынке микросхем для паспортно-визовых документов является «Атлас-карт» на основе чипа европейского производства от компании NXP, а также зеленоградский «Ангстрем». С точки зрения полного цикла (разработки и производства) «Микрон» по собственному заявлению является единственным российским поставщиком.

 

До сих пор российские граждане получали загранпаспорта с импортным чипом. По данным Zelenograd.ru чип закупался у NXP по 160 рублей, а «Микрон» предложил цену в 100 рублей за чип.

 

Другим российским поставщиком чипов для загранпаспортов может стать зеленоградский «Ангстрем». Представитель компании Алексей Дианов заявил Zelenograd.ru, что сертификация чипа «Ангстрема» завершится в нынешнем году, возможно даже в первом квартале. «Наш чип работающий, это полноценный микропроцессор с блоками криптозащиты, с оперативной памятью 128К, которая позволяет обеспечивать все нужные функции паспорта и «перекрывает» требования Минкомсвязи, — рассказал ранее Zelenograd.ru руководитель дизайн-центра микроконтроллеров «Ангстрем» Морис Гафаров.

 

В следующем году «Гознак» вообще может отказаться от импортных чипов. Отечественный чип не только обходится дешевле, но и гарантирует безопасность личных данных российских граждан. «Российский производитель позволяет нам контролировать все этапы производства микросхем и несет ответственность за качество продукции», — считает руководитель федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. Чип «Микрона» не только производится в России — важным отличием от зарубежных аналогов является реализация на чипе программного обеспечения собственной разработки.

 

Сейчас чипы имплантируются в 75% выпускаемых загранпаспортов — в прошлом году «Гознак» выпустил почти 5,5 миллионов таких паспортов. По оценке Ромодановского, в ближайшие годы потребность в биометрических паспортах будет расти на 10% ежегодно.

 

Заказанные на 2013 год у «Микрона» 3,5 миллиона чипов обеспечат загрузку имеющихся мощностей зеленоградского завода примерно на месяц. Технологически «Микрон» готов выпускать в год до 50 миллионов чип-модулей для паспортно-визовых документов, универсальных электронных карт или удостоверений личности.

 

Если полноценные электронные удостоверения личности, заменяющие внутренний паспорт — вопрос будущего, то универсальные электронные карты (УЭК — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту) желающие могут получить уже сейчас. Причем в выпускаемых УЭК также используется чип «Микрона», заявил председатель совета директоров предприятия Геннадий Красников. Со следующего года УЭК начнут выдавать всем в обязателньом порядке.

 

Чипы семейства «Electronic Id» сертифицированы не только российскими контролирующими органами и заказчиками, но и международной компанией EMVCo, гарантирующей безопасность данных для платежных систем. «Микрон» стал шестым в мире производителем чипов, имеющим сертификат EMVCo.

 

Работа над проектом электронных загранпаспортов шла с 2005 года. На «Микроне» уверены, что созданная за это время школа разработчиков программного обеспечения, схемотехников, дизайнеров, а также собственное производство, позволят оперативно реагировать на новые требования государственных органов.


Источник: Zelenograd.ru

25 января 2013   Просмотров: 3 651   
28 января 2013 21:43
Покопавшись в интернете на сайтах tadvizer.ru википедия можно найти, что все компании имеют общих хозяев и никакой конкуренции быть и не могло - это для народа сказки. Ситроникс владеет 7% УЭК, разрабатывает оболочку УЭК по якобы тендеру, ситроникс владеет микроном и акциямии ангстрема, ситроникс сотрудничает с Siemens. Все схвачено, а в руководстве массоны. википедия даже она выдаст данные о милиардах, выделяемых ситроникс для строительства заводов и проч. Потратив пару часов вы придете в ужас! Как все слажено и четко организованно еще много лет назад...
  Жалоба      1
-->