Чипы в паспорта будет делать Зеленоград

altБлизится тот момент, когда каждому будет вживлен чип для контроля за всеми процессами жизни и деятельности человека. Второй этап по выдаче биометрических паспортов с чипом сегодня набирает обороты с каждым днем...

В скором будущем в загранпаспорта начнут встраивать чипы отечественного производства, в частности, зеленоградских предприятий «Микрон» и «Ангстрем». Уже идут межведомственные испытания электронных модулей для бланков загранпаспортов нового поколения, и «Ангстрем» первым получил по ним положительное заключение. Однако, преимущество «Микрона» состоит в том, что он собирается не только проектировать, но и производить чипы в России — на собственной технологической линии 180 нм.

Правительство поддержало предложение «Роснано» и АФК «Система» использовать в производстве загранпаспортов исключительно российские чипы, сообщает «Коммерсант» в статье «Загранпаспортам прививают отечественное». К 1 февраля должны быть завершены межведомственные испытания бланков заграничных паспортов с микросхемой отечественного производства — такое поручение дал вице-премьер Сергей Иванов Минкомсвязи, МВД, Минпромторгу и ФСБ совместно с АФК «Система» на заседании правительственной комиссии, на протокол которого ссылается издание. До 1 мая предлагается организовать закупки необходимого количества микросхем для бланков загранпаспортов у отечественных производителей.

Сегодня при изготовлении загранпаспортов используются чипы производства компании NXP. По оценке экспертов, в целом российский рынок чипов на 75-80% составляют импортные микросхемы. Испытания отечественных микросхем по использованию их в бланках паспортно-визовых документов начались еще осенью 2010 года — на тот момент российские чипы не «умели» хранить персональные данные, требующие защиты.

По данным «Коммерсанта» концерн «Ситроникс», которому принадлежит зеленоградский «Микрон», уже поставил в «Гознак» 1,5 тысяч образцов новых чипов для изготовления паспортов (с увеличенным сроком хранения данных до десяти лет). Испытания по ним должны были закончиться 21 января, а заменять чип NXP на отечественный планируется поэтапно до 2012 года — к 2013 объем выпуска должен составить примерно 2,5 миллиона в год и «закрыть» годовую потребность в загранпаспортах.

Благодаря чипам для загранпаспортов «Ситроникс» рассчитывает увеличить загрузку завода «Микрон» на 4-6% (сейчас она составляет 75-80% мощностей предприятия). Поставок для загранпаспортов для этого будет недостаточно, но производители надеются, что чипы начнут применяться и в других электронных документах — правах, миграционной карте и т.д. «Защита чипом многократно снизит количество подделок и позволит автоматизировать контроль документов, но для этого нужно создать инфокоммуникационную инфраструктуру: ридеры для считывания информации, например, у сотрудников ГАИ или паспортных столов и т. п. На ее создание уйдет два-три года», — полагает вице-президента «Ситроникса» Ирина Ланина.

Разработку модулей предприятия проводили за собственный счет, под будущие поставки государству. В поставках модулей для загранпаспортов примет участие и зеленоградский «Ангстрем». Как сообщили Zelenograd.ru на предприятии, договорами, которые заключались с производителями модулей, доля «Ангстрема» определена в 60%. «„Ангстрем“ передал модули на испытания бланков паспортно-визовых документов нового поколения в НТЦ „Атлас“ в 2008 году. — рассказал Zelenograd.ru Павел Машевич, директор по науке — главный конструктор ОАО „Ангстрем“. — В 2010 году были проведены испытания наших модулей на работоспособность, на предельные нагрузки. Сейчас нам дано положительное заключение и сделаны некоторые замечания, в соответствии с которыми мы должны в феврале скорректировать зашивку чипа и пройти повторное тестирование, без испытаний. В принципе, к маю мы можем начать производство и поставки модулей».

«Микрон» передал свои чипы на испытания в апреле 2009 года, но тогда испытания фактически не проводились. За это время схему улучшили и в октябре 2010 года снова отдали на испытания, результаты которых ожидаются в феврале.

Модули для загранпаспортов от «Ангстрема» проектировались специалистами «Ангстрем-М», а кристаллы изготовлены за рубежом, в Юго-Восточной Азии, «Микрон» же планирует изготавливать чипы для загранпаспортов на собственном производстве 180 нм. Именно там используется технология EEPROM энергонезависимой памяти, необходимая для производства таких чипов. Стоимость их по сравнению с чипами от NXP, по расчетам специалистов, будет вполне конкурентноспособной.

При этом на «Микроне» подчеркивают, что производить чипы для загранпаспортов необходимо в России. В соответствии с требованиями к чипам для паспортно-визовых документов, алгоритмы шифрования должны быть реализованы на программно-аппаратном уровне. «В чипе есть так называемое „масочное ПЗУ“, где находится операционная система — она должна записываться в процессе производства. Есть сопроцессоры, которые помогают процессору реализовывать функцию шифрования, а в них эти алгоритмы заложены на аппартном уровне», — рассказали Zelenograd.ru на «Микроне». Таким образом, передача производства на зарубежную фабрику, является по сути передачей алгоритмов шифрования и снижает безопаcность документов.

«Конечно, я подтверждаю — преимущество Микрона состоит в том, что у них есть принципиальная возможность перевести производство на свою линию. — говорит Павел Машевич. — На самом деле, и электронный паспорт, и социальные карты, и платежные карты — это криптозащищенные электронные модули. Схему, дизайн, модуль, конечно, нужно проектировать в России, а место его изготовления не так существенно. Всю криптосистему мы сами загружаем в чип после его изготовления и доставки сюда, то есть, изготовление чипа за рубежом не является препятствием. Хотя, конечно, если бы я проводил конкурс по выбору поставщика, я бы и сам выбрал того, кто изготавливает модули на российском предприятии. Мы, когда начинали этот проект, рассчитывали на „Ангстрем-Т“, и сейчас на него рассчитываем… Но пока новая фабрика в подвешенном состоянии — оборудование закуплено, оно в собственности предприятия, но находится на хранении в Голландии, все работы приостановлены ВЭБом».

Замена иностранных чипов на российские — одно из предложений «Роснано» и АФК «Система» по развитию рынка микроэлектроники, которое уже начало осуществляться. Программа масштабной господдержки отечественных производителей микроэлектроники была предложена на рассмотрение правительству РФ в августе 2010 года. Меры госрегулирования, согласно подсчетам Frost&Sullivan, должно привести к увеличению объема рынка микроэлектроники России до 9,93 миллиарда долларов к 2015 году по сравнению с прогнозируемыми 2,84 миллиардами без предлагаемых мер.
7 февраля 2011   Просмотров: 5 700   
7 февраля 2011 16:35
эх...мне летом паспорт менять, уж лучше штрафы буду платить чем новый паспорт брать
  Жалоба      1
7 февраля 2011 17:59

Верное намерение. Только надо нудить себя уже сейчас к тому, что скоро простыми штрафами не отделаешься. Это не для запугивания говорю, а информирую.

Нужно себя готовить физически и в духе переносить лишения и страдания.

Таким как Вы и я и много нас, скоро место в лагере. ВВП пару лет назад говорил одному корреспонденту, на его вопрос о том, что мол есть определённая категория граждан, которая не хочет принимать разного рода электронные новшества, на что этот ВВП ответил буквально следующее: "...ничего, у нас под Архангельском приготовлено много отремонтированных лагерей для них..."!

Используйте оставшиеся пару лет для укрепления в Вере, укрепления тела и расставайтесь со всеми долгами и грехами!

  Жалоба      2
7 февраля 2011 19:39
Цитата: stuff2
эх...мне летом паспорт менять, уж лучше штрафы буду платить чем новый паспорт брать

Есть вариант - свидетельство о тождестве. Моя знакомая получила по паспорту свидетельство, а сам паспорт взяла и сожгла (к сожжению, разумеется, не призываю). Она, правда, взяла за правило - не пользоваться услугами ж/д, только - автобусы.  На этом портале кто-то в комментариях говорил, что по тождеству пользуется и железной дорогой в том числе.

Я тоже подумываю, чтобы паспорт, взятый когда-то по недомыслию, заменить на свидетельство о тождестве.
  Жалоба      3
7 февраля 2011 20:01

Да, ТОЖДЕСТВО надо делать, но надо учитывать одну вещь!

Людмила, Вы всё правильно пишете, только время, когда можно было воспользоваться "Тождеством" заканчиваются.

Дело в том, что раньше, то бишь сейчас, можно было относительно спокойно существовать с "тождеством", но с 14 года наше многострадальное Отечество полностью перейдёт на электронное отношение государства и простого гражданина, а что это значит? Это значит, что теперь Вам не нужно "тождество" для проживания в лесу. Потому как Вы не сможете с 14 года иметь недвижимость (а это квартира в которой Вы проживаете), потому как Вы не сможете теперь платить услуги ЖКХ и вообще ни чего не сможете, я уже не говорю о передвижении. Не только железная дорога, но и автобус и весь транспорт будет по электронным документам, и деньгами, по всей видимости, официально Вы не сможете воспользоваться, потому как с государством можно будет общаться только через банкоматы.  Уже сейчас всё труднее оплачивать услуги в Сбербанке. Всё настойчивее операционистки отпраляют к железному монстру для оплаты услуг, а для этого надо вводить свой номер подданного в рабстве у анти...ста!!! Этого же касается и уплата налога на недвижимость в деревне, если ты официальный житель государства. Одним словом - остаётся только одно - освобождаться от недвижимости и становиться бомжем в своём Отечестве. К этому нас толкают власти. А в лесу "тождество" не нужно. А за неуплату налогов теперь можно реально сесть на 15 лет! Недаром же наше правительство так упорно строит американский образ жизни, в котором нет ничего страшнее чем неуплата налогов!

Одним словом, "тождество" теряет свою актуальность из-за своей ненадобности. Десять лет, которые Господь Отводил для свободной жизни и определения кто я  -  "зерно" или "плевел" заканчивается.

Я не пугаю. Это реальность.

  Жалоба      4
16 января 2012 12:46
СПАСИ  ГОСПОДИ!!!
  Жалоба      5
-->