Власти РФ обсуждают возможность выдачи электронных паспортов новорожденным

Власти РФ обсуждают возможность выдачи внутренних паспортов нового поколения российским гражданам с рождения, сообщил замглавы ФМС Сергей Калюжный на брифинге в РИА Новости.


Минкомсвязь, Минэкономразвития, ОАО «УЭК» и Федеральная миграционная служба (ФМС) обсуждают законопроект, согласно которому универсальная электронная карта (УЭК) с 2015 года будет совмещена с паспортом нового поколения.

 

«Есть предложения выдавать паспорт с рождения. Заграничный паспорт могут получать несовершеннолетние, родители оформляют им. Почему бы не сделать для этого документа (электронного паспорта - ред.) то же самое. Над этим надо подумать, насколько функциональным будет этот документ для несовершеннолетних. Если будет пользоваться спросом, то будут вноситься изменения в проект. А так в целом он поддерживается», - сказал он.

При этом, по словам Калюжного, свидетельства о рождении отменены не будут. «Свидетельство о рождении это не документ, удостоверяющий личность, это акт гражданского состояния», - пояснил замглавы ведомства.

В свою очередь, отметил он, госпошлина за электронные паспорта изменится, она может увеличиться. «Все зависит от того, какой будет себестоимость нового документа. Надо посчитать, и потом скажем», - заявил Калюжный.

По его словам, другие ведомства также вносят свои предложения в законопроект, среди которых есть предложения, в частности, от министерства внутренних дел. «МВД предлагает внести в этот законопроект положения, учитывающие процедуру, которую россиянин проходит, если у него похищают паспорт: он сначала обращается в органы внутренних дел, пишет заявление, заводится дело, и только после он идет в ФМС для того, чтобы поменять документ. Вот этого положения в новом законопроекте нет, МВД обратило на это внимание, мы конечно будем его учитывать», - сказал замглавы ведомства.

Он добавил, что на чипе нового электронного паспорта планируется разместить только ту информацию, которая будет визуально представлена в документе - фотография, фамилия, имя, отчество гражданина и т.д. «В качестве биометрических характеристик только фотография», - отметил Калюжный. Предполагается, что будут использоваться чипы российского производства: их будет выпускать предприятие «Микрон» (Зеленоград).

 

https://mn.ru/society/20130219/337961886.html

20 февраля 2013 Просмотров: 4 797