Законопроект о внедрении в России электронного паспорта планируют внести до марта

Законопроект о внедрении в РФ электронного удостоверения личности планируется внести в правительство до 1 марта 2013 года. Как рассказал журналистам заместитель руководителя Федеральной миграционной службы Сергей Калюжный, в настоящее время документ обсуждается в заинтересованных ведомствах и пока требует доработки.

 

В частности, МВД предлагает внести положение, регламентирующее порядок восстановления электронного паспорта при его утере или краже. Сейчас для этого необходимо написать заявление в полицию. В новом законопроекте такое положение отсутствует, МВД обратилось с просьбой ввести это положение.

 

Также предлагается выдавать электронный паспорт с рождения человека, как выдается загранпаспорт. Но, подчеркнул Калюжный, это предложение требует тщательной проработки.

 

По проекту закона, электронные паспорта в России начнут выдаваться с 2015 года сроком на 10 лет с последующей заменой. Но не исключено, что этот срок может быть скорректирован на более поздний (например, июль 2015-го или 2016 год) в силу технических особенностей внедрения документа. Вместе с тем все ведомства заинтересованы во внедрении электронного паспорта как можно раньше.

 

Сейчас ежегодно ФМС выдает около 8 млн внутренних паспортов, в 2012 году документы получили 7,3 млн человек.

 

Добавим, что Федеральная миграционная служба подготовила законопроект, согласно которому с 1 июля 2013 года в паспорта граждан РФ будут вноситься отпечатки пальцев. Они будут вноситься на чип, который встроен в паспорт.

Выдача УЭК, которые обеспечат пользователям получение в электронном виде государственных и муниципальных услуг, а в качестве банковского приложения — оплату коммунальных платежей, проезд в транспорте, покупку товаров и прочее, стартовала в России с начала этого года. Более 5 тыс. УЭК выданы в прошлом году в пилотных регионах. Карты выдаются бесплатно. По всей стране открыто более 400 пунктов выдачи УЭК.

 

Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет на уровне 135-165 млрд рублей.

20 февраля 2013   Просмотров: 9 105