Каталония объявила себя независимой от Испанского королевства

Парламент Каталонии принял декларацию, в которой автономия провозглашается «суверенным политическим и правовым субъектом». На основании этого документа может быть проведен референдум об отделении от Испании. «Возможно, оно и не решит всех наших проблем за 24 часа, но зато это приблизит нашу страну к своей цели» – объявил глава правительства Каталонии Артур Мас. Этой целью является вовсе не «свобода Испании от испанского гнета», а желание, чтобы Мадрид погасил долги Барселоны, достигшие 48 миллиардов евро. Или, хотя бы дал каталонским социалистам 5 миллиардов, чтобы погасить текущие расходы.

 

Декларацию о суверенитете поддержали 2/3 каталонских парламентариев. Противники сепаратистов считают, что реальная общественная поддержка у нынешнего кабмина – значительно слабее парламентской.

 

«Большая часть каталонского народа не хочет независимости, они не хотят этого разделения. То, что вы сегодня делаете, оказывает давление на испанское правительство и разрушает его» – бросила оппонентам глава Народной партии Каталонии Алисия Санчес.

 

Как ранее сообщал «Новый Регион», с политиками-противниками сепаратистов согласны экономисты. Региональные власти пытаются через угрозы сепаратизма скрыть свое банкротство и неспособность реализовать все популистские обещания. В сентябре Артур Мас выдвинул ультиматум премьер-министру Испании Мариано Рахою, что если тот не избавит Каталонию от федеральных налогов и не выдаст 5 миллиардов на текущие социальные расходы, региональные политики добьются выхода их области из состава Испанского королевства.

 

Сепаратистские настроения всегда были характерны для Каталонии, одного из наиболее развитых и богатых регионов Испании. В меньшей степени, чем в Стране Басков, где сепаратисты – террористы ЭТА, но в кризисные моменты местные власти любят использовать подобные настроения в свою пользу.

 

На этот раз каталонский премьер успешно связал сепаратистские настроения и недовольство социалистического электората: студентов, мигрантов и прочих малообеспеченных слоев населения, чтобы скрыть банкротство правительства и под красивым предлогом выманить у Мадрида деньги на поддержание собственного существования. «Каталонская администрация тратит значительно больше, чем позволяют собираемые ею налоги» – отмечал профессор экономики Мадридского автономного университета Хосе Рага. «Подобного рода шантаж, «не дадите денег – объявим независимость», явление не новое. Разница лишь в том, что ранее государство шло на уступки, а сейчас из-за кризиса у него нет денег, чтобы удовлетворить аппетиты Каталонии», – считают экономисты.

 

Еще одним поводом для шантажа сепаратизмом стали антикризисные меры экономии, принятые Мадридом. Госвласти ощутимо урезали непомерно раздутые социальные пособия и подняли налоги – в том числе, на недвижимость. Что наложилось на катастрофическую безработицу. Такое взрывоопасное сочетание вызвало 11 сентября в Барселоне полуторамиллионый митинг, закончившийся символическим «маршем на Мадрид». В руках демонстрантов были плакаты с лозунгами: «Нет Европе!», «Нет Четвертому рейху!» и «Мы – самостоятельная страна».

 

Политический аналитик, глава медиагруппы Libertad Digital Федерико Хименес Лосантос уверен, что власти больше не могут идти на поводу у сепаратистов. Выход Каталонии из Испании, по его словам, реален. В то же время Испания почти ничего не теряет, а Каталония – многое. В первую очередь, внутренний рынок Испании, где реализуется почти 90 процентов товаров Каталонии. Политолог считает, что большинство испанцев были бы рады, если бы им не пришлось больше кормить бездельников – «леваков»-сепаратистов.

25 января 2013 Просмотров: 4 038