Дагестанские олигархи получили прямой доступ в Кремль. Братья-миллиардеры Магомедовы могут временно расслабиться

Дагестанские олигархи получили прямой доступ в Кремль после перестановок в руководстве кавказской республики, после того как накануне президент России забрал на пост заместителя главы своей администрации Магомедсалама Магомедова. Его земляки-олигархи братья-миллиардеры Магомедовы и Сулейман Керимов получили весомый рычаг влияния и теперь наверняка могут рассчитывать на новые преференции для своего «бизнеса» – приватизируемую госсобственность и госконтракты, в том числе, вероятно, и на «Лужники». Такое мнение высказал корреспонденту РИА «Новый Регион» политолог Владимир Платонов.

По его мнению, даже при отсутствии родственных связей дагестанское землячество широко известно сплоченностью ради собственных интересов. Далеко не последний пост, который занял бывший президент Дагестана в администрации президента, позволяет рассчитывать кавказским бизнесменам на успех своего бизнеса, который уже давно построен на освоении госконтрактов и покупке приватизируемой госсобственности.

Преференции, в частности, может получить миллиардер Сулейман Керимов, который изначально делал ставку на Магомедсалама Магомедова еще при его назначении на пост президента Дагестана. После прихода на пост главы республики Магомедова Керимов, с 2007 года представляющий Дагестан в Совете Федерации, стал один за другим анонсировать в республике многомиллиардные проекты. В начале 2011 года ему был передан стопроцентный пакет акций махачкалинского футбольного клуба «Анжи» в обмен на гарантии инвестиций в развитие клуба, имеющего в своем составе звезд мировой величины. В июле 2011 года компания Керимова «Нафта Москва» объявила о готовности вложить до 40 млрд рублей в создание курорта на берегу Каспийского моря. Для продвижения этой инициативы российское правительство приняло решение включить в состав туристического кластера Северного Кавказа территории прибрежных районов Дагестана. Структуры Керимова занимались также реструктуризацией задолженности Махачкалинского морского торгового порта и подготовкой его к акционированию, планировали создание в республике комплексного сельскохозяйственного логистического центра стоимостью 11 млрд рублей. Кроме того, руководству Дагестана удалось пролоббировать в Кремле празднование в 2015 году 2000-летнего юбилея Дербента – родного города Керимова. После того как Владимир Путин в прошлом ноябре подписал соответствующий указ, первым вице-премьером Дагестана стал генеральный директор компании «Нафта Москва» Олег Липатов, напоминает журнал «Эксперт».

Однако не только один Керимов может рассчитывать на дивиденды со стороны бывшего президента Дагестана. В прошлом году со стороны руководства республики был сделан ряд явных шагов и в сторону владельцев группы «Сумма» – братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, которые ранее не имели на малой родине значительных бизнес-интересов. В октябре 2012 года в республике стартовал масштабный проект «АгроДагИталия» (крупный птицекомплекс и ряд других предприятий АПК) стоимостью 14 млрд рублей, курирует который депутат Госдумы Умахан Умаханов, женатый на сестре Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Еще одна структура, подконтрольная группе «Сумма», – компания «Мостоотряд-99» – получила в Дагестане ряд крупных подрядов, вмешавшись в интересы значительного местного игрока – «Дагавтодора».

Наблюдатели отмечают, что в последнее время отношения Сулеймана Керимова и теперь уже бывшего главы Дагестана могли испортиться. Поводом для этого могло быть затягивание ожидавшейся передачи структурам миллиардера махачкалинского порта и аэропорта Уйташ. Именно Керимов назывался среди инициаторов прошедшего в Москве в прошлом октябре организованного оппозиционными республиканскими политиками Съезда народов Дагестана, который вынес недоверие Магомедсаламу Магомедову, напоминает «Эксперт». Делегаты съезда тогда возложили на него всю ответственность за социально-экономическое отставание и политическую дестабилизацию в республике, призвав Владимира Путина досрочно прекратить его полномочия.

Впрочем, как отмечают источники, близкие к дагестанскому бизнесу, сейчас все возможные разногласия должны быть забыты. Дагестанское землячество всегда отличалось сплоченностью: если один дагестанец получает высокий пост в Москве, то он всегда помогает выходцам из родной республики в большей или меньшей степени. Но в любом случае «дагестанское братство» не допустит, чтобы какие-либо действия предпринимались против земляков.

С другой стороны, дагестанский бизнес, судя по всему, может расслабиться только на время. Их конкуренты тоже вхожи в Кремль и так же пытаются защитить свои интересы. Получится ли верховному арбитру Владимиру Путину соблюсти баланс, станет понятно после приватизации лакомых объектов госсобственности и проведения аукционов по предоставлению госконтрактов.

Одной из таких определяющих точек может стать московский стадион «Лужники», где будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, и в борьбу за который включились братья Магомедовы, которых журнал Forbes назвал в числе королей госзаказа.

В последние годы «Сумма» и ее дочерние фирмы не только регулярно получали самые выгодные государственные заказы, но не стеснялись в методах их освоения. Порученные объекты сдавались значительно позже обещанных сроков и обходилось бюджету многократно дороже, чем изначально фиксировалось. В этом списке и Большой театр, реконструкция которого вместо обещанных трех лет растянулась на шесть, только проектные работы по информации Счетной палаты подорожали в 16 (!) раз. Этот стиль ведения «бизнеса» распространился и на другие объекты, в том числе при подготовке саммита АТЭС.

Впрочем, такое освоение и распил средств в духе всего нынешнего российского бизнес-бомонда. По-другому зарабатывать деньги уже, похоже, никто не умеет.

Известный политолог Андрей Латынин обращает внимание, что после прихода в Кремль бывшего президента Дагестана получило усиление так называемое либеральное крыло. По его словам, дагестанский бизнес уже давно дружен с командой Дмитрия Медведева и приход представителя Кавказа в Кремль может означать усиление лобби по приватизации госсобственности, о чём не устают повторять и сам глава российского правительства, и его замы Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович, давним другом которого является один из кавказских братьев-миллиардеров Магомедовых.

«Приватизация вполне укладывается в стиль кавказского бизнеса. Тут уж не до лозунгов «Хватит кормить Кавказ». Благодаря либеральному крылу Кремля Кавказ уже давно себя кормит сам с помощью магомедовых и керимовых», – считает эксперт.

31 января 2013   Просмотров: 10 034   
31 января 2013 18:56
Все, враг официально сидит в кремле. Теперь наступает новая фаза хазарского ига и славянского рабства.
  Жалоба      1
31 января 2013 20:17
Вот не предатели, а? ну, на какой хрен их туда пускать надо? помоему скоро финал или чудо!!!!! других вариантов просто нет.
  Жалоба      2
31 января 2013 22:12
один дагестанец попал в кремль, какая в этом проблема?
посчитайте лучше сколько там жидов обитает
  Жалоба      3
1 февраля 2013 00:44
Андрей Петрухин,

Андрюша! Сударь! Да Вы часом не антисемит? Не хорошо! Для Вашей информации, ДАГИстанцы считаюися одним из потерянных колен... Так, что понимаете откуда ветер дует. Мой совет учите исТорию.
  Жалоба      4
1 февраля 2013 02:40
Ну когда-то там обитал чечен - Дудаев Асламбек Андарбекович, с 1999 года. Он же - идеолог Жидиной ..., нашистов и идущих вместе. Он же напрямую общается с Белым домом и решает вопросы безопасности РФ-ии. А с 2010 нагрузка стала более непомерной: от Сколково до телерадиовещания, СМИ и юстиции, прокуратуры и статистики. А с августа 2012 еще и потеснил Гундяева. И в конце концов, замкнув к лету 2012 на себя еще и все кадровые вопросы, решил-таки сбавить нагрузку. Чечня исправно получает контрибуцию, настала очередь протаптывать себе путь дагестану. Так что не президент забрал на должность, а только лишь утвердил.

Власть сдадут кому угодно, только не представителям пока еще мононациональной страны.
  Жалоба      5
1 февраля 2013 18:02
Цитата: sumuill
Андрюша! Сударь! Да Вы часом не антисемит? Не хорошо! Для Вашей информации, ДАГИстанцы считаюися одним из потерянных колен... Так, что понимаете откуда ветер дует. Мой совет учите исТорию.

В Дагестане живёт более 30 народов, друг другу не родственных, все эти народы, выпали колена Данова? или какой то 1 из них? и не читайте эту изТОРИЮ , всю её переписли сионисты.
  Жалоба      6
-->