КНДР перешла на военное положение

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подписал приказ о введении военного положения в республике и завершении подготовки к испытанию ядерного оружия, которое должно состояться в ближайшее время.

«Страна находится на военном положении с полуночи 29 января. Все приграничные силы, а также войска в центральной части республики должны быть приведены в боевую готовность», – пишет южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на свои источники.
 
Военное положение уже было введено в Северной Корее в 1993 году, когда страна вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

В то же время источники в Южной Корее и Пекине сообщили, что ядерные испытания могут состояться раньше, чем предполагалось. Ряд специалистов считают, что они будут проведены 16 февраля – в день рождения бывшего лидера республики Ким Чен Ира. Другие считают, что испытания могут пройти 25 февраля, в день инаугурации президента Южной Кореи Пак Кын Хе.

Между тем, по словам источников, Ким Чен Ын обеспокоен реакцией Китая на действия КНДР. Пекин, являющийся ближайшим союзником Пхеньяна, якобы предостерег соседа от проведения приближающихся испытаний.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 января власти КНДР в ответ на введение новых санкций Совбеза ООН официально заявили о намерении провести ядерные испытания. При этом Пхеньян открыто заявил, что его программа направлена против «заклятого врага» КНДР – США.

Перед этим в прессе появилась информация, что Пхеньян завершил приготовления к проведению третьего ядерного испытания. Военные Южной Кореи заявили, что «на ядерном полигоне в районе Пхунге-ни провинции Хамген-Пукто выкопан новый тоннель, установлено тестовое оборудование и подведены кабели, после чего вход в тоннель был замурован».

Источник: https://vz.ru

2 февраля 2013   Просмотров: 5 666