Среднее образование в России станет платным с 2013 года

Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2013 года среднее образование в России станет платным.


Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы - больницы, школы и детсады - перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

 

Единственное, что ребенок может получить бесплатно - это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения.

 

Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

 

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

 

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

 

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

 

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей.

 

Источник: za.zubr.in.ua

11 февраля 2013   Просмотров: 10 221   
10 февраля 2013 22:01
Это значит, что многие дети не получат среднего образования. Образованные русские правительству не нужны!
  Жалоба      1
10 февраля 2013 22:03
правильно.наша молодежь-тупая,станет станет еще тупее.сможет только жрать,играть и трахаться с себе подобными.
  Жалоба      2
10 февраля 2013 23:55
Всё очень просто - они вынудят нас переходить на экстернат. А последний год, два действительно поднапрячься и платить за репетиторов, подготовительные курсы, что б в институт поступить.

Вообще поражает растянутость и углублённость некоторых дисциплин и абсолютная не надобность некоторых нововведённых. Даже русский язык уже преподают на уровне лингвистических институтов и как для иностранцев: сплошные правила, теория и начхать, что у тебя врождённая грамотность и ты просто незадумываешься, когда писать какую букву....

Простите - я школу относительно давно закончила, но что творится сейчас!!! даже учителя плачут.
  Жалоба      3
11 февраля 2013 08:35
И зачем что этому государству платить налоги? Чтобы делопуты очередной вертолет, дачку "аля-дворец" или лимузин себе прикупили?

Правительству нужна тупая быдломасса. Ими править легче.

Большинство родителей такие затраты на обучение не потянут.

Вариант - учить детей на дому. Объединяться в небольшие группы человек по 6 с другими родителями. Один день недели один родитель обучает одному предмету (можно методом погружения и диалоговым методом). Второй день - другой родитель. Диалоговый метод - это когда один ребенок учит материал, чтобы затем передать его другому, как бы быть в роли учителя.Стимул учится и качество обучения многократно возрастают при этом.

Это, конечно дополнительная "головная боль" для родителей.Но домашнее обучение, тем не менее, набирает популярность во всем мире. В нем есть много преимуществ, особенно для тех, кто не любит традиционную школьную систему.У меня лично к ней куча претензий.

Есть дистанционные методы обучения. Новые технологии предоставляют новые возможности. Можно проводить обучение на дому в виде дистанционных пресс-конференций, есть программы, позволящие участвовать в них одновременно человекам 15ти и больше.Есть школы заочного обучения по некоторым предметам.

При желании можно найти преподавателей и организовать классы с таким обучением. Тогда не придется тратить деньги на аренду и отопление помещения, ремонты и пр.Даже учебники не будут нужны. Только зарплата преподавателю. А это тот же репититор, только обучающий небольшой коллектив.
  Жалоба      4
11 февраля 2013 08:47
Добивают страну враги народа.
  Жалоба      5
11 февраля 2013 09:31
Добивают страну -это понятно. За этим их сюда и поставили.А вот через некоторое время сделают нам работу по 12 часов за миску супа.Тогда уже русские ни о детях, ни об экстернате думать не будут.Лишь бы выжить.Чуть кто против деньги на карте обнулят. Следите , как будет проходить дальнейшее закабаление.

Вариант - учить детей на дому. Объединяться в небольшие группы человек по 6 с другими родителями. Один день недели один родитель обучает одному предмету (можно методом погружения и диалоговым методом). Второй день - другой родитель. Диалоговый метод - это когда один ребенок учит материал, чтобы затем передать его другому, как бы быть в роли учителя.Стимул учится и качество обучения многократно возрастают при этом.

Для этого есть ювеналка и надсмотрщики. Заберут детей на запчасти.
  Жалоба      6
11 февраля 2013 09:32
Думаю, что такие лазейки в виде домашнего обучения или экстерната прикроют по максимуму. Ведь это потеря дохода.
Страна катится вниз очень быстро. Мои детки сейчас в школе проходят всякие "бяки", да и учителя не всегда компетентны во многих вопросах. Приходится развивать у детей иммунитет к негативной и недостоверной информации. Конечно, многие платить не смогут, результат всем очевиден. Новое поколение будет сильно разделено на ограниченную массу и богатую молодежь. Понятно, кто дальше будет рулить в государстве...
  Жалоба      7
11 февраля 2013 16:04
Путин приказчик что ему прикажут жиды то он и делает введение ЮЮ, база нато в Ульяновске, незаконная эмиграция, разрушение промышленности страны, образования, армии, и последнее самое ответственное задание от жидов поголовная чипизация. ЛЮДИ ПРОСНИТЕСЬ СЛУГИ АНТИХРИСТА В КРЕМЛЕ!!!
  Жалоба      8
11 февраля 2013 18:52
Наших детей готовят быть рабами.Россию ждет африканский вариант.
  Жалоба      9
11 февраля 2013 21:06
Закон Правды Божией:
Тем врачевать от греха, чем кто увлекается к нему.
(Свт. Феофан Затворник)
Ведь у нас становится на первое место - образование и карьера, затем работа - зарплата...ну а Вера, Бог!?!?!?!?Где-то там...в очереди ((,,,
Помилуй нас Боже по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое и Спаси Блаже души наша+++
  Жалоба      10
11 февраля 2013 22:06
Цитата: slatebo
Все альтернативы, без сомнения, прикроют. На архиереев больше нечего рассчитывать - здесь все предельно ясно. Объединяться, поститься, молиться и положиться на волю и милосердие Господа и заступничество Пречистой Богородицы.

Аминь!
  Жалоба      11
11 февраля 2013 22:20
Номер закона?И ссылка на текст?
  Жалоба      12
-->