Крымская милиция готовится ко дню депортации крымских татар

altВ 66-ю годовщину депортации крымских татар 18 мая на семерых демонстрантов будет приходиться по одному милиционеру. Об этом  сообщили в пресс-службе крымской милиции.

Всего в 47 митингах в городах Крыма примут участие, по предварительным данным, около 12 тысяч крымских татар. Вместе с тем, порядок на улицах будут охранять 1569 работников милиции, 300 военнослужащих внутренних войск и 200 курсантов университета внутренних дел.

Начиная с 15 мая вся милиция полуострова будет переведена на усиленный вариант несения службы. В настоящее время уже разработан алгоритм действий личного состава милиции на случай осложнения обстановки во время проведения траурных мероприятий. Милиция будет сопровождать манифестантов в течение всего дня — от начала движения колонн к месту проведений траурных мероприятий и вплоть до конца манифестаций. Правоохранители полуострова уже обратилась к гражданам с просьбой проявлять корректность и уважение к окружающим, а манифестантов попросили придерживаться заявленных маршрутов и мест проведения массовых акций

Напомним, что 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы в Узбекистан и прилегающие районы Казахстана и Таджикистана. Месяцем позже из Крыма были высланы также армяне, болгары и греки. Всего из Крыма было выселено 228 543 человека, 191 014 из которых были крымские татары.

В 1956 году армянам, болгарам и грекам разрешили вернуться в Крым. Крымские татары получили разрешение вернуться на полуостров  в 1989 году. В настоящее время крымскотатарская община автономии составляет 250 тысяч человек — 13% от всего населения полуострова.
15 мая 2010   Просмотров: 7 339