Российские военные объявили тендер на создание биоинженерной печени

Российское Министерство обороны объявило тендер на создание биоинженерной печени (кодовое название «Прометей»), максимальная цена контракта — $17,2 млн. Печень должна создаваться с использованием собственных стволовых клеток пациента и предназначена для трансплантации больным с необратимой патологией.

«Стволовые клетки извлекаются путем взятия пункции у пациента из различных источников, включая строму костного мозга и жировую ткань», — говорится в документе.

В требованиях к участникам тендера отмечается, что опытный образец должен обладать всеми свойствами и возможностями естественной биологической печени — обезвреживать ксенобиотики, удалять из организма избытки гормонов, витаминов, токсинов, регулировать углеводный обмен, а также пополнять и хранить быстро мобилизуемые энергетические резервы, сообщает РИА «Новости».

В состав выращиваемого органа должны войти каркас печени, стволовые клетки пациента и молекулы, необходимые для роста клеток и тканей. Способы получения каркаса печени должны быть уточнены на этапе эскизного проекта.

Желающим подать заявки выделили на заполнение документов месяц, сама биоинженерная печень должна появиться до ноября 2016 года.

15 февраля 2013   Просмотров: 3 641   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
15 февраля 2013 22:05
о-о-о и тут уже печать.
  Жалоба      1