Наземная станция ГЛОНАСС открылась в Бразилии

Первая в Западном полушарии наземная станция системы Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) открылась в Бразилии.

 

Полностью комплекс технического и научного оборудования, установленного на территории столичного Национального университета Бразилиа, называется Станция системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС (СДКМ).

 

«Этот проект свидетельствует о высоком потенциале Бразилии в качестве стратегического партнера в сфере космоса», - подчеркнул на церемонии открытия президент Бразильского космического агентства Раймунду Коэлью.«ГЛОНАСС располагает уже 19-ю станциями СДКМ и обеспечивает работу навигационной системы, в том числе в труднодоступных полярных районах - три станции размещены в Антарктиде», - сообщил временно исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Российские космические системы» Андрей Чимирис.

 

«Сотрудничество с Бразилией позволит добиться повышения точностных характеристик системы ГЛОНАСС. В перспективе точность определения координат в помощью ГЛОНАСС будет повышена в десять раз по сравнению с возможностями ныне действующих систем космической навигации», - отметил он.

 

В местных научных кругах подчеркивают взаимовыгодный характер сотрудничества с Россией в области космоса. По словам руководителя специальной исследовательской группы Национального университета Бразилиа Икару душ Сантуша, «доступ к данной станции ГЛОНАСС положительно скажется на качестве работ бразильских ученых в области транспорта, геодезии и картографии, управление безпилотными летательными аппаратами», передает ИТАР-ТАСС.

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале февраля стало известно, что Россия договорилась с США о размещении оборудования для поддержки системы двойного назначения ГЛОНАСС на территории ряда американских штатов.

21 февраля 2013   Просмотров: 2 941