Ведущие державы мира договорились о санкциях в отношении Ирана

altВедущим мировым державам удалось договориться по поводу проекта резолюции о санкциях в отношении Ирана. Об этом сегодня заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Мы достигли серьезного соглашения по проекту резолюции о санкциях в отношении Ирана», — сказала Клинтон, выступая на слушаниях в американском сенате, посвященных новому договору по СНВ. По ее словам, это касается " в том числе России и Китая».

Проект резолюции по санкциям в отношении Ирана будет распространен в СБ ООН во вторник вечером. Об этом сообщил сегодня на условиях анонимности высокопоставленный дипломат в ООН. Эту информацию подтвердила и Хиллари Клинтон. «Сегодня мы планируем распространить проект резолюции среди всех членов Совета Безопасности ООН», — сказала Клинтон.

Как ранее сообщалось, согласно договору по обогащению ядерного топлива, подписанному 17 мая между Ираном и Турцией при посредничестве Бразилии, Иран будет поставлять для дообогащения 1,2 т слабообогащенного урана. Операция будет проходить в Турции. Дообогащенное топливо будет использоваться в Иране в медицинском научно-исследовательском реакторе.

Между тем, как ранее сообщалось, вывоз части иранских запасов низкообогащенного урана (НОУ) в Турцию состоится лишь в случае согласия на сделку членов так называемой «Венской группы» — России, Франции, США и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Соответствующую декларацию зачитал 17 мая на пресс-конференции в Тегеране министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. «В случае положительного ответа со стороны Венской группы — России, Франции, Соединенных Штатов и МАГАТЭ — дальнейшие детали обмена (ядерным топливом) будут выработаны в письменной форме через соответствующие договоренности между Ираном и Венской группой», — сказал Моттаки.
19 мая 2010   Просмотров: 4 847