На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля

На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. К таким выводам пришли уральские ученые, после проведения магнитной съемки дня озера Чебарукуль. Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе уральского федерального университета, в настоящее время проводятся работы по интерпретации полученных данных.

 

После обработки данных появится возможность установить возможное местнонахождение крупных осколков объекта. "На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов", — сказал один из исследователей Евгений Нархов.

Как отметил член комитета по метеоритам РАН Виктор Гроховский, падающее в озеро тело составило 60 см в длину и весило около 100 кг.

Как ранее сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь администрации города Чебаркуль Любовь Рудометова, водолазам удалось обнаружить с помощью фонарей и щуп несколько воронок на дне озера Чебаркуль образовавшиеся в иле. Но из-за большого скопления ила /порядка 3 метров в высоту/ рассмотреть осколки метеорита не удалось. "В Чебаркуле создан специальный штаб по поиску метеоритных осколков, в который вошли специалисты спасательных служб, жилищно-коммунальной сферы и другие", - сказала Рудометова.

Ученым из Екатеринбурга уже удалось обнаружить несколько осколков метеорита, который упал на территории Челябинской области, самый большой из них - весом более 1 кг. "Метеоритный дождь" был зафиксирован 15 февраля утром в пяти регионах России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и в Башкирии. В результате метеоритного дождя пострадали более 1,5 тыс человек, в том числе 311 детей. Материальный ущерб от метеоритного дождя, по предварительным оценкам, равен 1 млрд рублей.

 

https://www.tass-ural.ru/lentanews/na_dne_ozera_chebarkul_obnaruzheny_neskolko_anomaliy_magnitnogo_polya.html

6 марта 2013   Просмотров: 6 144