Частным охранникам хотят разрешить обыскивать и задерживать прохожих

Частным охранникам могут разрешить обыскивать и задерживать прохожих. С такой инициативой выступил первый замглавы МВД Александр Горовой. Также чоповцам решили отдать под охрану ювелирные и меховые магазины и другие коммерческие объекты, охраняемые сейчас структурами МВД. И даже больше: частным охранникам предлагают вернуть боевое оружие.

 

Необходимость наделения частных охранных предприятий (ЧОП) новыми полномочиями в МВД объясняют штатным сокращением органов полиции. Якобы ведомство не справляется с уличной преступностью, пишет РБКdaily. Орган по координации работы полицейских с частными охранными и детективными структурами был создан приказом главы МВД Владимира Колокольцева осенью прошлого года. Вчера в здании МВД состоялось первое заседание координационного совета. Председательствовавший первый замминистра Александр Горовой заявил, что «при 20-процентном сокращении органов внутренних дел помощь частных охранных организаций просто необходима для поддержания общественного порядка». Полицейский генерал признался, что ведомство испытывает «трудности в вопросах предупреждения и раскрытия преступлений, особенно на улицах и в общественных местах».

 

Работы у ЧОПов вскоре значительно прибавится, поскольку главный игрок рынка – вневедомственная охрана МВД – уйдет с негосударственных объектов. По словам г-на Горового, из-за сокращения численности подразделения ВОХР в ближайшее время разорвут договорные отношения со всеми коммерческими структурами. Госохрана останется исключительно на стратегически важных объектах, перечень которых в ближайшие месяц-полтора подготовит правительство.

 

Сегодня «вохровцы» охраняют большинство ювелирных и меховых магазинов, складов, автомобильных салонов. «Я прошу мониторить эту ситуацию и максимально оперативно занимать освобождаемые места», – обратился замглавы МВД к руководителям предприятий сферы безопасности.

 

Второй приятной новостью для охранного рынка стало заявление Горового о возврате ЧОПам оружия. «Министерство изучает вопрос о возврате к старой схеме собственности на оружие», – сказал первый замминистра, тут же подчеркнув, что только «с обязательным выводом оружейных комнат на пульты централизованной охраны полиции». Сегодня оружие, которым пользуются охранники, числится на балансе МВД и выдается структурам ЧОПов по необходимости. При этом сами ЧОПы туда это оружие заранее сдают.

 

Но главным изменением, от которого чоповцы уже потирают руки, а правозащитники готовятся возмущаться, стало заявление замминистра о наделении частных охранников полномочиями полицейских. Речь идет о внесении изменений в законодательство о предоставлении сотрудникам ЧОПов права досмотра и задержания граждан при грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления. «Возможно, сначала на ограниченном перечне объектов», – уточнил Горовой. Сейчас чоповцы не имеют таких прав – при любых инцидентах они обязаны вызывать полицию.

 

«Речь идет о грубых нарушениях правопорядка, когда нарушитель может скрыться до приезда полицейского экипажа, – кражах, грабежах, хулиганстве, побоях, нарушениях правил проведения массовых мероприятий», – пояснил источник РБК daily в МВД.

 

«Основным инструментом для обеспечения общественного порядка могут и должны стать охранно-сыскные структуры», – уверен председатель общероссийского проф­союза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин. «Во многих государствах, в том числе СНГ, например в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, существует институт общегражданского задержания, когда любой гражданин правомочен задержать с поличным нарушителя и доставить его в полицейский участок», – говорит член независимого экспертно-правового совета, профессор ВШЭ Сергей Пашин.

15 марта 2013   Просмотров: 3 211   
15 марта 2013 13:18
чтобы еще больше кошмарить население во всем и везде
  Жалоба      1
15 марта 2013 13:50
Очень хитро и при поддержке руководства МВД.
А почему ? Потому что эти самые ЧОПы и есть собственность работающих и отставных силовиков при высоких званиях .Сначала ЧОП может организовать чуть ли не бомж а потом когда им дадут власть и права , сделают так чтобы простой человек никогда не смог организовать подобное "предриятие". Вот и появятся у нас дяди и тети с нарезным оружием везде и всегда и с правом на применение.
  Жалоба      2
15 марта 2013 20:39
Лисица,

ну братья и сестры - буду задерживать тогда митрополита Иллариона алфеева!!!

Не говорите - ЧОП бомж не организует, а только человек или бывший мент или вояка - одно из двух.
  Жалоба      3
16 марта 2013 20:06
И вообще МВД такая слабая и беспомощная, что её можно совсем убрать. И только войска МВД постоянного развёртывания, оснащённые новейшим вооружением и системами слежения, спасут "Родину" от внутреннего врага!.. Абсурд? А ведь на деле так и выходит!
  Жалоба      4
-->