Роковые ошибки... Весной белорусские ученые высадят трансгенную картошку

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко сообщил, что нынешней весной на специальном полигоне в Минске будет впервые высажен трансгенный картофель с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям.

Он напомнил, что полигон площадью 0,3 га находится на улице Скорины на биологическом опытном поле. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений. Полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией.

По его словам, предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300 метров вокруг полигона.

Как рассказал Дромашко, на протяжении двух-трех лет ученые будут наблюдать за окружающей средой и исследовать выращенные трансгенные растения. По истечении этого срока «при условии, что никаких вредных последствий для человека и окружающей среды не будет, можно будет ожидать эту продукцию на прилавках», отметил специалист. По его словам, в случае успешного завершения испытаний трансгенный картофель будет приравнен к другим сортам картофеля, и никаких специальных условий для его выращивания не потребуется.

Ученый затруднился ответить, насколько востребованным окажется трансгенный картофель. По его словам, с одной стороны, такие растения будет проще выращивать, чем прочие сорта, но с другой — есть вероятность, что население Беларуси не примет новинку. Так, в Германии и Швеции в 2012 году отказались от выращивания трансгенного картофеля из-за его неприятия широкой общественностью.

Как отметил ученый, в перспективе полигон будет использоваться для испытания других трансгенных растений. В частности, в Беларуси в лабораторных условиях уже создан трансгенный сорт льна-долгунца, который, как считают специалисты, позволяет получить высококачественное волокно.

Как отметил Дромашко, Центральный ботанический сад уже несколько лет выращивает генно-модифицированные клюкву и голубику. Однако растения находятся хоть и на открытом воздухе, но в горшках, и поэтому их влияние на окружающую среду ограничено.

16 марта 2013   Просмотров: 5 803   
16 марта 2013 17:34
А вслед за этой гигантской картошкой (см. фото) вылезет гигантский дождевой червь и припомнит тебе все моменты, когда ты его лопатой....)))))))) Да ещё хорошо, если только дождевой...
  Жалоба      1
16 марта 2013 19:35
Лукашенко продался антихристу.
  Жалоба      2
16 марта 2013 19:49
Юрий Александрович Бобылов «ГЕНЕТИЧЕСКАЯ БОМБА. Тайные сценарии биотерроризма (М.: Белые альвы, 2008г.)-My Webpage
Бурные темпы научно-технического прогресса в молекулярной биологии и медицине, особенно в США, влияют на военные стратегии, методы и формы ведения военных действий и осуществления тайных специальных операций. В предлагаемой книге центральное место уделяется военным технологиям не космоса (спутники-шпионы, телекоммуникационные системы, электромагнитная система США HAARP и др.) или мирового океана (атомные подлодки с ядерными боеголовками, авианосцы и др.), а военной биологии и медицины на фоне расшифровки генома человека, других видов растений и животных.
Первое издание книга «Генетическая бомба. Тайные сценарии биотерроризма» (2006 г.) отчасти имело «конспирологический» характер. По имеющимся политологическим оценкам, «конспирология» – это как бы завлекающая «порнография интеллектуалов»: она одновременно страшит, мистифицирует, увлекает и возбуждает. Всё это касается возможных опасных интриг ученых-биологов, политиков, военных и спецслужб ряда высокоразвитых стран мира, включая и нашу Россию.
Во втором издании(2008г) усилены научно-биологические аспекты тематики.
Сегодня очень полезно с учетом новых достижений науки и особенностей организации крупных биотеррористических акций и вероятных крупномасштабных расовых войн скорого будущего уточнить специфические проблемы национальной безопасности России, а также дать практические рекомендации для учёных-биологов и военно-политического руководства страны... Следует дать прогноз существенных угроз России от интенсивно разрабатываемого нового поколения биологического оружия массового уничтожения – «ГЕНЕТИЧЕСКОЙ БОМБЫ». Данный вид оружия также ориентирован на превентивное ведение тайных расовых войн, как против сильных мировых конкурентов, так и слаборазвитого мира... Автор настаивает на коррекции оборонной научно-технической политики России. Даже при наличии некоторых национальных ресурсов по прикладной генетике (НИИ, ученых, приборов и оборудования, информации. и др.) необходима их концентрация в единой организационной системе (возможно и в атомных ЗАТО России).
Целый ряд общемировых проблем обеспечения биологической безопасности белой расы делает актуальным для военной биологической пауки России подключение к соответствующим фундаментальным и прикладным программам разработки «генетической бомбы» в США, а также НАТО.
Весьма важно активизировать на данном направлении внешнюю научно-техническую разведку РФ.
При написании книга адресовалась СПЕЦИАЛИСТАМ по национальной безопасности и обороне. Розничная же продажа показала интерес к данной тематике отдельных слоев и групп нашего общества. Один из руководителей Пущинского Центра РАН и известный генетик сказал так: «Я прочитал Вашу книгу. Ваш сценарий возможного развития событий всем нам следует принять во внимание как «возможный»! » Примечательно, что около сотни экземпляров (10%) в начале 2006 г. было продано в книжном киоске здания Государственной Думы.
Ниже читателю предлагается 2-е дополненное издание книги.
Введено несколько новых глав.
Особо усилена «научно-биологическая» составляющая в общем содержании работы. Прогресс развития в США фундаментальной и прикладной молекулярной биологии и медицины, а также биоинженерных работ особенно впечатляет (см. сайты www: medportal.ru; bio.su; cbio.ru и др. ).
Также за истекшие два года произошли некоторые изменения в российском законодательстве, включая указания по засекречиванию информации.
Кроме того, в этом доработанном варианте исправлены досадные издательские «погрешности».
Москва 1 июня 2008 г. Ю.А.Бобылов
  Жалоба      3
17 марта 2013 15:59
http://www.pravda-tv.ru/2012/07/12/15512
Фрагмент из романа "Наследие".
«Наследие» - роман писателя-фантаста Сергея Тармашева, в прошлом — офицера спецслужб, повествующий о том, как мир накрыла катастрофа вызванная побочными эффектами ГМО-экспериментов. Книга художественная, но приведенные в ней интервью с учеными, научные и политические факты — соответствуют реальным событиям, датам и цифрам. В отличии от многих передач и статей о ГМО, в книге «Наследие» информация подается максимально научно-обоснованно и без журналистских ляпов…».
  Жалоба      4
-->