Роковые ошибки... Весной белорусские ученые высадят трансгенную картошку

Руководитель Национального координационного центра биобезопасности Института генетики и цитологии Национальной академии наук Сергей Дромашко сообщил, что нынешней весной на специальном полигоне в Минске будет впервые высажен трансгенный картофель с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям.

Он напомнил, что полигон площадью 0,3 га находится на улице Скорины на биологическом опытном поле. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений. Полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией.

По его словам, предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300 метров вокруг полигона.

Как рассказал Дромашко, на протяжении двух-трех лет ученые будут наблюдать за окружающей средой и исследовать выращенные трансгенные растения. По истечении этого срока «при условии, что никаких вредных последствий для человека и окружающей среды не будет, можно будет ожидать эту продукцию на прилавках», отметил специалист. По его словам, в случае успешного завершения испытаний трансгенный картофель будет приравнен к другим сортам картофеля, и никаких специальных условий для его выращивания не потребуется.

Ученый затруднился ответить, насколько востребованным окажется трансгенный картофель. По его словам, с одной стороны, такие растения будет проще выращивать, чем прочие сорта, но с другой — есть вероятность, что население Беларуси не примет новинку. Так, в Германии и Швеции в 2012 году отказались от выращивания трансгенного картофеля из-за его неприятия широкой общественностью.

Как отметил ученый, в перспективе полигон будет использоваться для испытания других трансгенных растений. В частности, в Беларуси в лабораторных условиях уже создан трансгенный сорт льна-долгунца, который, как считают специалисты, позволяет получить высококачественное волокно.

Как отметил Дромашко, Центральный ботанический сад уже несколько лет выращивает генно-модифицированные клюкву и голубику. Однако растения находятся хоть и на открытом воздухе, но в горшках, и поэтому их влияние на окружающую среду ограничено.

16 марта 2013   Просмотров: 6 778