Актера Панина, утверждавшего, что он некрещеный, отпели

Умерший 6 марта при невыясненных обстоятельствах актер Андрей Панин в интервью изданию «Аргументы Недели» незадолго перед смертью заявил: «Я атеист, некрещеный. А зачем? Никогда и желания не было. <…> Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чем и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. <…> Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортером алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам. <…> Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать».


Тем не менее, протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая в Троекурове г.Москвы, совершил отпевание лицедея. Свой поступок священник объяснил тем, что во время отпевания якобы почувствовал, что А. Панин был крещеным человеком: «Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает. Отпел я его легко. Если бы он был не крещеным, было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть, ведь мы отпеваем душу, наша молитва соприкасается с живой душой, которая уходит к Господу».


Еще одним событием, по мнению протоиерея А.Немченко, подтверждающим его предположение, явилось присутствие на отпевании некоего греческого монаха: «Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что артист все-таки был крещен. Специально на его отпевание в Москву прилетел монах из Греции. Он присутствовал на отпевании, после которого ко мне подошли родственники Андрея Панина, познакомили меня с греческим монахом, сказали, что он приехал ради почившего и привез с собой освященное масло. Затем они обратились ко мне с просьбой излить это масло по древнему греческому обряду на гроб, спущенный в землю. Я, разумеется, дал свое разрешение. Если бы Андрей Панин был некрещеным человеком, то вряд ли бы греческий монах прилетал в Россию на его отпевание».


Однако у православных верующих не может не возникнуть ряд вопросов к протоиерею А.Немченко. Если он, как говорит, почувствовал, что актер крещен, во время отпевания, поскольку в противном случае «было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть», то на каком основании ранее дал согласие на совершение обряда, не будучи уверенным в том, что умерший был православным христианином? Что было бы, если бы священник «почувствовал тяжесть»? Он бы прервал отпевание?

 

Почему некое чувство священника должно заслуживать большего доверия, чем слова самого актера, не получившие никакого опровержения с его стороны после публикации в СМИ? Может ли вообще доверие собственным чувствам быть руководством к действию для православных верующих и, тем более, священнослужителей в таких вопросах?

Одним словом, данное обстоятельство и объяснения священника вызывают большое недоумение.

 

Елена Строгова

https://www.christian-spirit.ru/661-aktera-panina-utverzhdavshego-chto-on-nekreschenyy-otpeli.html

18 марта 2013   Просмотров: 6 349   
18 марта 2013 09:06
Не завидую я участи этого протоиерея Александра Немченко. Чувствовать одно , а знать другое . Но в сегодняшнем мире всё встало с ног на голову и самоубийц отпевают и на кладбищах со всеми хоронят . Потому что попы большей частью без веры , а соблюдающие внешнюю обрядовость. Мерзко всё это...
  Жалоба      1
18 марта 2013 09:31
Тем не менее, протоиерей Александр Немченко, настоятель храма святителя Николая в Троекурове г.Москвы, совершил отпевание лицедея. Свой поступок священник объяснил тем, что во время отпевания якобы почувствовал, что А. Панин был крещеным человеком: «Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает. Отпел я его легко. Если бы он был не крещеным, было бы сопротивление, чувствовалась бы большая тяжесть, ведь мы отпеваем душу, наша молитва соприкасается с живой душой, которая уходит к Господу».

Колдун-экстасенс.
  Жалоба      2
18 марта 2013 09:38
Протоиерей А.Немченко совершил обряд отпевания не крещенного. Один Бог ему судья.
  Жалоба      3
18 марта 2013 09:42
Ну вот, Панин сам и не долго протянул... Теперь он о своих взглядах рассказывает Богу и весь интересно что.... лучше молчать и не болтать лишнего, если на 100% не знаешь суть. Быстро его однако схлопнули.
  Жалоба      4
18 марта 2013 16:32
Священник явно в прелести.
  Жалоба      5
18 марта 2013 18:10
Всё по Евангелию:Мертвецы погребают своих мертвецов.
  Жалоба      6
18 марта 2013 21:21
Против убитого русскаго актёра Андрея Панина развёрнута широкая клеветническая компания в сми ,жидовская провокация,кому это выгодно Бог весть.*Интервью его* широко цитированное,что он якобы атеист некрещённый, это жидовская подделка,клевета. (((...Достаточно было, чтобы не вляпаться в провокации, поинтересоваться у близких самого Андрея Панина его вероисповеданием, и тогда нетрудно было бы узнать, что он – православный, как и все его предки из донских казаков, а режиссер Александр Атанесян, например, - крестный папа сына Андрея Панина.... Всем фомам неверующим можно было бы посмотреть видео, где Панин гениально читает набоковское стихотворение «Пасха», и понять его истинное отношение к Вере (см. видео- My Webpage Следственным органам стоило бы поинтересоваться, кто и с какой целью запустил всю эту явно проплаченную провокацию против Панина, «интервью», опубликованное в «Аргументах Недели» 8.11.2012 г. № 43 (335) Александром Малюгиным-Гавриловым - My Webpage Фото Андрея Панина с Православным Крестом - My Webpage
  Жалоба      7
19 марта 2013 07:04
iwanwer,
Вы цитируете отрывок из статьи человека по имени Дмитрий Абрамов с сайта Эхо Мацы http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/1029734-echo/
Всем, думаю, известна определенная направленность этого ресурса. И это - для Вас авторитет? Следующий момент: автор "Эха" ссылается на перепечатку интервью Панина: Следственным органам стоило бы поинтересоваться, кто и с какой целью запустил всю эту явно проплаченную провокацию против Панина, и почему его «интервью», опубликованное в «Аргументах Недели» 8.11.2012 г. № 43 (335) Александром Малюгиным-Гавриловым, в точности совпадает с текстом интервью Андрея Панина, которое взял у известного актера Андрей Колобаев для издания «Мир новостей» (№ 49 (988) от 27 ноября 2012 г.), за исключением единственного абзаца, который и был процитирован РНЛ: http://mirnov.ru/arhiv/mn988/mn/26-1.php

Но как насчет того, чтобы попристальнее всмотреться в даты интервью, указанные в этом же отрывке этой же статьи? Если так сделать, то мы увидим, что интервью "Аргументам и фактам", в котором была речь об исламе и отсутствии крещения, Андрей Панин дал 8.11.2012 г. - то есть 8 ноября 2012 года. А интервью в "Мире новостей" было напечатано 27 ноября 2012 года! Так кто же у кого сделал перепечатку? Следовательно, именно "Мир новостей" перепечатал интервью из АИФ и просто убрал скандальный абзац.

Я также не поленилась пройти по ссылке и полностью прочитала статью Д. Абрамова с Эха Мацы (с комментариями). Если бы и Вы ее полностью прочитали, то сомневаюсь, что стали бы давать на нее ссылку. Главной целью статьи является не актер А.Панин (Бог ему судья), а очернение православия, патриарха Алексия, и вообще Русской православной церкви, причем очернение в самой отвратительной жидовской манере - с самыми омерзительными инсинуациями. Поэтому, информацию все же неплохо было бы перепроверять перед перепостом. Простите.
  Жалоба      8
19 марта 2013 08:10
с берегов Оби Спасибо Татиана за лекцию про эхо мацы,только вот мне глубоко наплевать, что в статье про убийство Андрея Панина,приплели историю со смертию ересеарха Алексия2,это так сказать эмоциональные параллели автора.А насчёт дат перепечаток статей и этой пресловутой клеветнической вставки пусть этим лучше следствие занимается.Правда так или иначе выйдет на свет. Шила как говорится в мешке не утаишь.И родные и близкие друзья со временем больше расскажут,сейчас они видно просто потрясены и запуганы жидовским наездом.Основная ложь здесь, что Панин якобы некрещённый атеист и поносил Православие. И зачем это атеисту надо было крестить своего сына Александра - My Webpage и носить на себе нательный Крест -My Webpage
  Жалоба      9
19 марта 2013 23:54
marishka,Уважаемая Мария,давайте немного подождём,время расставит всё на свои места.Одно несомненно - развёрнута широкая клеветническая кампания с подтасовкой и передёргиванием разных фактов и версий,которой кто то руководит.А голос людей близко знавших Панина пока не слышен,думаю пройдёт некоторое время и мы всё узнаем намного больше. Ведь живы пока слава Богу его родные и близкие друзья которым есть что сказать.
  Жалоба      10
-->