Святитель Феофан Полтавский (+ 6/19 февраля 1940 г)

altОн нередко пел во сне или литургию, или одно «Верую». Пел так громко, как никто не ожидал бы от него! Я всего лишь один раз слышал, как он напевал мне тихо, но совершенно правильно один напев богослужебный, чтобы я провёл его в жизнь. Но другие, кажется, никогда этого не слышали наяву. Но ночное его пение «Верую» я сам слышал через дверь между нами. Тогда я должен был стучать ему (по соглашению об этом), чтобы он прекратил пение.

Когда он ехал в поезде, то старался не засыпать, чтобы громким пением своим не будить пассажиров: это он сам рассказывал. Следовательно, молитва в нём действовала и во время сна.

Вспоминаются мне слова из «Песни песней»: «Сердце моё бдит» и во время сна…

Однажды я ночевал в гостинице рядом с одним епископом, и он спал, а говорил медленно – «Господи, помилуй». Когда брал воздух в себя, то шептал «Гос-по-ди», а когда выдыхал, произносил «поми-илуй»… Он давно умер…

Но Еп. Феофан делал это – и чаще, и громче, и – пел всю литургию. В одном месте прислуга подслушивала тайно это ночное пение его… и от умиления плакала, почитая Еп. Феофана «святым».

митр. Вениамин (Федченков). Владыка
19 февраля 2014   Просмотров: 6 859   
19 февраля 2012 13:22
О СВЯТИТЕЛЕ ФЕОФАНЕ   -  http://www.rusfront.ru/1198-o-svyatitele-feofane.html

"В России будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место... Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится.


Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный царь на престоле".


Святитель Феофан Полтавский, 1930 г.  -   
http://www.prochestva.ru/fpolt_r.htm



Святитель Феофан Полтавский.   О Благодати Божией  -  http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=619
  Жалоба      1
19 февраля 2012 16:36
Есть благословение о перенесении мощей св.Феофана Полтавского(духовника Царской семьи) из Лимэрэ(Франция)на Никольское кладбище Александро-Невской лавры.Благословил Влядыка Иоанн(Снычев)Санкт-Петербуржский и Ладожский.В этом есть духовный смысл...
  Жалоба      2
20 февраля 2012 02:00
Господь по аналогии воскресит "4-х дневного смердящего Лазаря" - Россию, в нашем 4-м поколении, когда никто и ждать, и верить в это не будет, как было с Лазарем. А все потому, чтобы мы вновь неблагодарно не присвоили себе и эту победу, как в ВОВ. Чтобы не возгордились. Хотя там победа была вымолена перед Господом Божьей Матерью, а мы все заслуги официально присвоили лишь себе. Господи, прости нас, грешных, - тщеславных, горделивых и .. безтолковых!  
  Жалоба      3
20 февраля 2014 11:40
Слава Богу! Царь грядет!
  Жалоба      4
-->