Очередная пандемия лжи из Китая

В Китае растет число умерших от нового штамма птичьего гриппа (вирус H7N9) — накануне стало известно еще о двух скончавшихся. К настоящему моменту от этого заболевания умерли 13 человек, заразились инфекцией около 60 человек. Эпидемия охватила уже пять провинций КНР — Шанхай, Цзянсу, Аньхой, Чжэцзян, Хэнань, есть заболевшие и в столице Пекине.

 

Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии Reuters

 

Специалисты отмечают, что птичий грипп может представлять «серьезную опасность для здоровья человека», и предупреждают о возможной пандемии этого заболевания, сообщает NBC. Болезнь начинается с кашля, после чего на фоне высокой температуры стремительно нарастают тяжелые респираторные симптомы, приводящие к пневмонии.


Как известно, в истории человечества уже неоднократно были случаи массовой гибели людей от гриппа. В 1918 и 1919 годах пандемия испанки унесла жизни от 20 до 40 миллионов человек — больше, чем погибло в Первой мировой войне. С апреля 2009 года по август 2010 года от свиного гриппа H1N1 скончались 284 500 человек. По разным данным, ежегодно в мире сезонным гриппом заболевает около миллиарда человек. Умирают от 500 тысяч до трех миллионов. В период эпидемии свиного гриппа и истерии в СМИ по этому поводу Минздрав РФ напоминал россиянам, что ежегодно от эпидемии сезонного гриппа умирают около 1000 россиян.

 

По мнению специалистов, число случаев заражения штаммом H7N9 пока остается низким. Как предполагают специалисты, по всей видимости, пока вирус не может передаваться от человека к человеку, заражение происходит только от птиц.

 

Однако ученые отмечают, что в каждой эпидемии таится опасность того, что вирус мутирует и станет чрезвычайно заразным для человека. Беспокойство специалистов вызывает и то, что точный источник заражения до сих пор не установлен, определена лишь связь вируса с птицами. Китайские власти ранее категорически опровергли возможность заражения людей штаммом H7N9 от сотен мертвых свиней и тысяч погибших уток, недавно выловленных в реках КНР.

 

В связи с тревожными сообщениями о заболевших некоторые китайцы, опасаясь заражения, отказались от употребления куриного мяса и яиц. Другие же уверены, что никакой опасности нет, если птицу правильно готовить.

 

Специалисты тем временем уже приступили к работе по созданию вакцины против нового штамма птичьего гриппа — власти КНР отправили образцы в 140 национальных центров по изучению гриппа. В частности, исследуют особенности штамма H7N9 в США и Великобритании.

 

Группа из четырех международных экспертов в ближайшее время прибудет в Китай, чтобы помочь властям не допустить распространения вируса по стране, сообщает агентство Bloomberg. Предполагается, что 17 апреля в Пекин, где в минувшую субботу был выявлен первый заболевший H7N9, прилетят директор американского подразделения центра гриппа Нэнси Кокс, глава научно-исследовательского центра ВОЗ по изучению гриппа в Мельбурне Анне Келсо, Малик Пейрис из университета Гонконга и глава Европейского центра по профилактике и лечению гриппа в Стокгольме Ангус Николл.

 

Ученые спорят о возможной пандемии


Впрочем, мнения специалистов по поводу перспектив развития эпидемии птичьего гриппа разошлись. Профессор вирусологии из Лондонского университета Джон Оксфорд считает, что хотя никто не знает, как ситуация будет развиваться дальше, повода для паники и предположения, что повторится сценарий 1918-19 годов, пока нет, сообщает NBC.

 

В то же время китайские ученые в научном The New England Journal of Medicine указали, что «пандемический потенциал» новых штаммов птичьих вирусов «нельзя недооценивать». По их мнению, такого рода инфекции несут потенциальную угрозу для человеческой популяции.

 

Со специалистами из КНР спорят их коллеги из Европы и США. Они указывают на обнадеживающий факт отсутствия стремительного роста числа зараженных. По их мнению, о возможности пандемии можно было бы говорить, если бы количество больных увеличивалось еженедельно в десятки раз, но этого пока не происходит.

 

В России новый птичий грипп ждут на Дальнем Востоке


По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), первый случай заражения вирусом произошел в Китае в период с 19 февраля по 15 марта этого года. В России пока не зафиксировано ни одного случая заражения. В минувшие выходные стало известно, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко установил ограничения на российско-китайской границе в связи с эпидемией. Пока речь идет об обследовании прибывающих, но возможно закрытие границы и запрет на ввоз из Китая мяса птицы.

 

Наиболее вероятно проникновение вируса гриппа H7N9 в Россию на Дальнем Востоке, заявил «Интерфаксу» ведущий научный сотрудник научно-исследовательской части Новосибирского госуниверситета Александр Шестопалов. Он сообщил, что, по данным китайских исследователей, носителями вируса являются, в основном, синантропные виды, в частности, голуби, поэтому занос вируса более вероятен с людьми. Вирус H7N9 является результатом реассортации (построения генома дочернего вируса из фрагментов геномов разных родителей) вирусов, циркулирующих как в Европе, так и в Азии, считают ученые.

 

Ранее сообщалось, что вирус H5N1 распространился по миру, в основном, с дикими водоплавающими птицами, мигрирующими на значительные расстояния и часто контактирующими с домашней птицей.

 

Тем временем в Бурятии усиливают профилактику птичьего гриппа. «Начинается проведение инструктажа с экипажами и бортпроводниками лайнеров, выполняющих рейсы в КНР, а также с представителями органов, осуществляющих контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ», — сообщили ИТАР-ТАСС в Управлении Росприроднадзора по республике. Туроператоры будут проинформированы о санитарно-эпидемиологической обстановке в КНР и возможном риске заражения гриппом птиц во время пребывания российских туристов в Поднебесной, отметил источник.

 

Аналогичные меры предосторожности вводятся в соседнем с Бурятией Забайкалье. Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю предложило туроператорам региона и другим организациям, работающим в сфере внешних связей, информировать граждан, выезжающих в КНР, о регистрации соседней стране подтвержденных случаев инфицирования людей гриппом H7N9.

16 апреля 2013   Просмотров: 5 421   
16 апреля 2013 15:43
Что в самолёты США заливают , тем птицы первые и дышат.
Надо США сократиить птичье, свиное и коровье поголовье в странах-конкурентах - взяли приготовленный номер вируса и в аэропорт.Везде вокруг них падёж и резня, а у них гешефт и торговля готовыми вакцинами (с неизвестным содержимым).
  Жалоба      1
16 апреля 2013 16:21
Партизан,
Надо сократить поголовье американцев,преимущественно хасидского вероисповедания,и поголовье власть имущих.
  Жалоба      2
16 апреля 2013 19:32
Вроде сокращение населения с помощью вирусов отменяется.Сильным мира сего объяснили, что их семьи также может покосить, как холера и чума в прошлых веках. Так что , скорее всего будут страху нагонять и прививки колоть, чтобы детей не было. Ну и голод и война.
  Жалоба      3
16 апреля 2013 19:55
Как не умереть от любой безумной пневмонии?
Нужно дать взятку, чтобы заболевшего перевели на ИВЛ и чтобы на нем был, пока рентген в норму не придет и температура тоже!
Если такое будет, что реально опасная любая легочная инфекция и ваш родственник без ИВЛ - знайте, его приговорили врачи. Скорей всего потому, что у них мало аппаратов ИВЛ.
  Жалоба      4
18 апреля 2013 10:12
Бездомных кошек.собак и даже голубей.которых так любят кормить люди,истребляют в городах ядохимикатами.Страх птичьего, свинного и прочих пневмоний и гриппа ,действительно ,нагоняют,ради вакцинации с целью и наживы и сокращения продолжительности жизни людей (параличи,онкология) из за ртути и прочих добавок в вакцины. У моей подруги,тоже врача,родившей двойню,один ребенок умер после вакцинации.Согласна с patriot 1945,чье поголовье надо истреблять,добавила бы еще и доморощенных проповедников вакцинаций(сами они не вакцинируются),напр.,лучшая профилактика гриппа-хозяйственное мыло до и после работы -намылить носовые ходы. Что касается героической aries-то это не для всех, строго индивидуально,- например, при гнойной мокроте без хорошего антибиотика никак не обойтись.Сейчас можно найти грамотного православного врача,хоть их и немного.
  Жалоба      5
-->