Российский рис скоро исчезнет с прилавков

Отечественные аграрии отказываются выращивать рис. Посевные площади под ним сокращаются. В этом году аграрии планируют засеять азиатским хлебом не привычные 190–200 тыс. га, а всего лишь 140 тыс. гектаров.

 

Три года подряд в России собирали рекордные урожаи риса – более 1 млн. тонн в год. Культуру даже начали экспортировать. К примеру, в Северную Африку. При этом импорт риса рухнул в три раза. В 2012 г. из страны его вывезли около 150 тыс. тонн – примерно столько же, сколько импортировали.

Но прошлым летом правительство подложило аграриям свинью. Ради вступления в ВТО оно снизило минимальную пошлину на импорт риса почти в три раза. Результаты – печальные. Конкурировать с тёплыми странами, в которых снимают по три урожая в год, отечественные аграрии не в состоянии. Их товар оптом стоит более 20 тыс. руб. за тонну. Тогда как средние мировые цены за тонну высококачественного риса – 17–18 тыс. рублей. На низкокачественный – 12–15 тыс. рублей.

В конце года отечественным аграриям неожиданно повезло. Импорт риса почти не вырос из-за низкого общемирового урожая. Вдобавок Роспотребнадзор напрочь запретил ввоз этой культуры из Индии. На неё приходится пятая часть импорта риса в Россию. Причина – в поставках обнаружили опасного капрового жука. Но дальше милостей от стран-конкурентов ждать не приходится. Если правительство не решится заново повысить пошлины, импорт дешёвого риса начнёт расти. А российским аграриям, чтобы не разориться, придётся снижать урожаи.

 

https://argumenti.ru/talks/n385/247615

18 апреля 2013   Просмотров: 4 024   
18 апреля 2013 09:38
Несколько лет едим краснодарский рис, потому что у него есть "вкус".
Все близкие согласны, что он самый лучший.

Если его не будут продавать, то рис не буду покупать совсем!
  Жалоба      1
18 апреля 2013 18:23
Прикиньте - наше заботливое правительство проколось , везде нагадило и испаскудило а они (аграрии) какие паразиты - рис начали выращивать.
Ай яй яй не хорошо - получи оплеуху дорогой народ.
  Жалоба      2
-->