Еще одна провокация? Взрыв на заводе в Техасе: погибли более 70 человек, сотни раненых

В американском штате Техас мощный взрыв прогремел в среду вечером на заводе по производству минеральных удобрений в городе Вест. О причинах взрыва пока ничего неизвестно. Телеканал KWTX со ссылкой на главу экстренных служб города Джорджа Смита сообщает, что погибли от 60 до 70 человек и еще как минимум 100 ранены.

Другие американские СМИ о погибших пишут весьма осторожно и пока не дают конкретных цифр. Reuters сообщает лишь о том, что, вероятно, сотни людей получили ранения.

Мэр Веста Томми Муска заявил на пресс-конференции, что пока точной статистики по погибшим и раненых нет. По его словам, четыре или пять пожарных числятся пропавшими без вести.

Между тем корреспондент WFAA Тодд Ангер, комментируя слухи про 60-70 погибших, сообщил, что источники в полиции не исключают, что смертельных случаев может оказаться и больше.

По сведениям местного издания Khou.com, среди погибших пять пожарных и один полицейский.

По данным ABC, пострадавших не менее 200, в том числе дети. Около 40 раненых находятся в критическом состоянии. По большей части люди получили рваные травмы конечностей от осколков стекла и обломков строений после взрыва. Департамент общественной безопасности штата Техас подтвердил, что в результате взрыва люди получили многочисленные травмы, но конкретное число погибших и раненых не назвал.

Взрыв, прогремевший в 19:50 по местному времени, повредил или уничтожил от 75 до 100 домов, расположенных рядом с заводом, в том числе школу и дом престарелых, передает NBC News.

От 10 до 15 зданий разрушены полностью, сообщает CNN. Еще около 50 получили серьезные повреждения. Под завалами разрушенных строений, предположительно, находятся люди. Несколько пожилых обитателей дома престарелых получили травмы, 133 пенсионера эвакуированы.

После взрыва пламя охватило не менее десяти домов. На место происшествия прибыли пожарные и медики. Власти также послали в район взрыва шесть вертолетов и десятки машины скорой помощи для доставки раненых. Шоссе в окрестностях Веста перекрыто для беспрепятственного проезда спецтранспорта, передает АР. Первоначально штаб спасателей находился на футбольном поле, но позже из-за угрозы нового взрыва все службы переместились подальше от опасности.

Очевидцы: как будто взорвалась атомная бомба

По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что его было слышно примерно в 70 км от завода. "Это было похоже на взрыв атомной бомбы", - сообщил WFAA очевидец, который разыскивает в Весте пропавшего родственника. Местные жители рассказали о том, что ударную волну от взрыва почувствовали на севере Техаса, причем некоторые приняли ее за землетрясение.

Жителей ряда районов рядом с Вестом эвакуируют из-за утечки аммиака, используемого при производстве удобрений, и опасности еще одного взрыва, передает CNN. По данным СМИ, один из резервуаров с аммиаком горит. Местные жители рассказали CNN, что власти предупредили их об утечке токсичных веществ.

Шериф округа Парнелл Макнамара заявил журналистам, что городок Вест в настоящее время похож на зону военных действий - здания лежат в руинах, кругом осколки стекла, обломки дерева и кирпича. Некоторые строения охвачены огнем, поднимаются столбы густого дыма.

По данным Reuters, представитель Белого дома заявил, что администрация президента Барака Обамы в курсе ситуации и следит за развитием событий.

Городок Вест находится в 130 километрах к югу от Далласа и в 30 километрах к северу от города Вако. Согласно последней переписи населения, в нем проживают всего 2800 человек.

Как отмечает пресса, взрыв на заводе произошел за два дня до трагической годовщины - 20-летия осады ФБР поместья "Маунт Кармел" в Вако, где находились члены религиозной секты "Ветвь Давидова". Во время осады в 1993 году вспыхнул пожар, погибли 79 членов секты. По официальной версии, сектанты подожгли себя сами.

18 апреля 2013   Просмотров: 4 188   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
18 апреля 2013 13:30
Во-во! А узнаем мы истиную цель после выступления обамы, они либо людей будут жестче контролировать, без чипов не впускать, либо войной попрут.
  Жалоба      1
18 апреля 2013 23:34
Цифры жертв этой трагедии по моему сильно занижены.Боже, помоги несчастным пострадавшим в результате этого взрыва.
  Жалоба      2