Парламент Казахстана принял проект закона о персональных данных

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрил проект закона РК «О персональных данных и их защите», а также проект сопутствующих поправок, сообщает КазТАГ.

 

«Отсутствие соответствующих механизмов создает предпосылки для злоупотребления персональными данными в криминальных целях, в том числе подделка документов, мошенничество, незаконное копирование и распространение различных баз данных», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов, представляя законопроект.

 

Согласно заключению к законопроекту, сенатом внесены изменения, предусматривающие сбор, обработку персональных данных без согласия субъекта, а также осуществление трансграничной передачи персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих его защиту, только в случаях реализации международных договоров, ратифицированных РК.

 

Как сообщалось, персональные данные предлагается разделить на виды общего и ограниченного доступа в зависимости от сферы применения.

 

Кроме того, в целях обеспечения полной защиты персональных данных от неправомерных действий, причинивших вред правам и законным интересам граждан, предлагается ввести уголовную ответственность собственника и (или) оператора, а также третьих лиц.

 

Законопроектом также определяется порядок обработки персональных данных, основы деятельности в этой сфере юридических и физических лиц, государственных органов и иных организаций. Устанавливается обязанность держателя по обеспечению мер защиты персональных данных, право физического лица на доступ к своим персональным данным, права и обязанности субъекта и держателя персональных данных.

 

Законопроектом предлагается создать правовые основы для обеспечения защиты прав и свободы человека и гражданина при обработке его персональных данных. В том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

Депутатами предложено утвердить уполномоченный орган в сфере персональных данных, который будет заниматься координированием деятельности и защитой прав субъектов персональных данных.

 

Кроме того, сенат принял в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам персональных данных и их защите».

 

Проектом сопутствующих поправок вводится административная ответственность за нарушения порядка обработки персональных данных. Согласно поправкам в Гражданский кодекс, гражданин вправе требовать запрещения использования его имени, когда это сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами.

18 апреля 2013   Просмотров: 5 245   
18 апреля 2013 12:39
а в Казахстане тишина !
  Жалоба      1
18 апреля 2013 14:16
У них уже давно удостоверение личности введены, пластиковые вместо папспортов, там тихо все протянули и никто даже не возмутился.
  Жалоба      2
18 апреля 2013 14:42
Вот, именно, тихо у нас в Казахстане все прошло... Взял по незнанию, своему и удостоверение с чипом и ИИН и паспорт с чипом и RFID меткой, (вскрыл обложку проверил). Только недавно стал понимать что и как произошло. И что тут делать? Понятно, что это не печати еще, но как близко я подошел к ней, ведь почти увяз. Слава Богу, хоть сейчас в курсе. Надежда только и остается. Отказываться у нас от этих бесовских документов нет смысла, бесполезно, пошлют куда подальше (еще и не на русском). Не помню, в каком-то фильме кажется советовали, закопать их и пробовать жить так. А еще конечно в Россию... и там затеряться в глубинке. Или может уже бесполезно и с таким набором документов не спастись. Нажмут когда нужно кнопочку и вот он я зомби с подавленной волей. Ужасно это осознавать.
  Жалоба      3
18 апреля 2013 15:13
hedji (Сегодня, 14:42) - помоги Господи вам и всем православным в Казахстане отказаться от этой гадости
  Жалоба      4
18 апреля 2013 17:00
А как отказаться? В сети нет ни какой информации, как это сделать именно в Казахстане. Нет ни кого, кто бы это у нас пытался сделать. У нас действительно все как зомбированные: сказали, значит надо получать. С этого года документы без ИИН, признаны не действительными и более того, у кого нет ИИН обязаны платить штраф. В открытую говорится, что этот номер пожизненный и получается один раз, в том числе и новорожденным он присваивается сразу. В школу ребенка не допускают без ИИН. Ни кто не знает для чего он нужен, даже уполномоченные лица. Ответ: для внесения в реестр - все, что известно. Нет ни каких образцов заявлений на основе нашего законодательства. Хотелось бы услышать хоть какие то направления действий. Может что из читателей сайта в силах помочь советами по написанию такого отказа?
  Жалоба      5
18 апреля 2013 17:06
Попробуй спросить в личку valera1. Вдруг поможет :)

http://3rm.info/user/valera1/

Есть тут и другие реальные кренделя.
  Жалоба      6
19 апреля 2013 05:39
В казахстане один закон закон нипиляhedji,
Господь Иисус Христос будет решать кому куда идти кайтесь причащайтесь молитесь имейте смиренномудрие и читайте святых отцов внимательно будьте на посту чтобы не упасть как в лево так и в право спаси Господи. Христос Воскреси!!!
  Жалоба      7
7 мая 2013 11:48
hedji,я тоже из Казахстана, интересно вы нашли какую нибудь информацию по вашему вопросу? меня тоже это очень интересует!
  Жалоба      8
-->