Президент Казахстана подписал закон о персональных данных

Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О персональных данных и их защите» с сопутствующими поправками, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан закон «О персональных данных и их защите», направленный на обеспечение неприкосновенности частной жизни, защиты личной и семейной тайны, усиление государственного регулирования в данной сфере», - говорится в сообщении, размещенном на сайте Ак орды во вторник.

 

Текст закона публикуется в печати.

 

Законом «О персональных данных и их защите» предусматривается сбор, обработка персональных данных без согласия субъекта, а также осуществление трансграничной передачи персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих его защиту, только в случаях реализации международных договоров, ратифицированных РК.

 

Персональные данные разделяются на виды общего и ограниченного доступа в зависимости от сферы применения.

 

Кроме того, в целях обеспечения полной защиты персональных данных от неправомерных действий, причинивших вред правам и законным интересам граждан, вводится уголовная ответственность собственника и (или) оператора, а также третьих лиц.

 

Законом также определяется порядок обработки персональных данных, основы деятельности в этой сфере юридических и физических лиц, государственных органов и иных организаций. Устанавливается обязанность держателя по обеспечению мер защиты персональных данных, право физического лица на доступ к своим персональным данным, права и обязанности субъекта и держателя персональных данных.

 

Законом создаются правовые основы для обеспечения защиты прав и свободы человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

 

Кроме того, президент РК подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам персональных данных и их защиты», направленный на приведение законодательных актов в соответствие с законом «О персональных данных и их защите».

 

Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам персональных данных и их защите» вводится административная ответственность за нарушения порядка обработки персональных данных. Согласно поправкам в гражданский кодекс, гражданин вправе требовать запрещения использования его имени, когда это сделано без его согласия, кроме случаев, предусмотренных законами.

22 мая 2013   Просмотров: 6 289   
22 мая 2013 21:31
У меня создаётся впечатление, что всем главам государств на планете промыли мозги, и они сами не ведают, что творят. Как, будучи в здравом уме можно принимать столько разных законов, губящих "и старых, и малых"? Вразуми всех, помилуй и спаси, Господи.
  Жалоба      1
-->