В Самаре вода в озере окрасилась в красный цвет

Вода в озере на 8-й просеке в Самаре окрасилась в красно-алый цвет. Сотрудники самарского «Экологического общества» объясняют это ростом водорослей.

 

С начала апреля вода в озере окрасилась в красно-алый цвет. Глубина озера — около 8 метров, площадь: около 2 тысяч квадратных метров. Объем озера, по подсчетам экологов: 800 тонн воды. Водоем появился рядом с карстовой воронкой, и экологи пытаются разгадать загадку: почему вода в озере изменила свой цвет с прозрачно-зеленой на красно-алую. Местные жители считают, что в озере утилизировали бытовые или промышленные отходы. Необычное озеро стало источником повышенного внимания местных жителей и достопримечательностью 8-й просеки Самары.

 

«Это не обязательно бытовое или промышленное загрязнение. Возможно, весной в пресноводном озере появились водоросли определенного вида и железосодержащие бактерии. Нужен анализ гидрохимика и гидробиолога», — прокомментировал корреспонденту «АН-онлайн» председатель Самарского экологического общества, кандидат биологических наук Анатолий Виноградов. Пробы воды из озера взяты на анализ сотрудниками самарского Роспотребнадзора, результаты исследований будут готовы в начале мая.

 

 

Как рассказала «АН-онлайн» научный сотрудник лаборатории общей и популяционной экологии СГОАН Анастасия Антипова, по данным проведенной в 2012 году экологической инспекции, лишь 12 из 170 водоемов Самары находятся в хорошем состоянии. 10 самарских водоемов находятся в катастрофическим состоянии: загрязненные бытовым мусором и промышленными стоками.

 

Сегодня в Самаре нет городской программы по сохранению озер и прудов.

18 апреля 2013   Просмотров: 11 693