Для развития е-торговли в Казахстане есть вся необходимая интернет-инфраструктура

В Казахстане имеется вся необходимая интернет-инфраструктура для развития электронной коммерции, сообщил вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов в эксклюзивном интервью для сайта Primeminister.kz.

 

«Инфраструктурно Казахстан давно готов к развитию электронной коммерции. Если говорить об интернете - все технологии внедрены», - сказал вице-министр транспорта и коммуникаций.

 

Так, по словам вице-министра, на начало апреля в Казахстане 65,9 % жителей являются пользователями интернета. Более 10 млн наших граждан выходят в интернет через свои мобильные телефоны, на конец 2012 года средневзвешенная скорость фиксированного интернета в РК составила - 18,3 Мбит/с, внешний - 7,4 Мбит/с.

 

При этом он отметил, что для дальнейшего развития е-торговли необходимо принятие закона об электронной коммерции, внедрение платежной и логистической систем.

 

«Сейчас Минэкономики и бюджетного планирования над этим вопросом работает, я думаю, что в ближайший год закон будет принят. Естественно нам в Казахстане нужно внедрять единую платежную систему. Над ней также сейчас работает МЭПБ совместно с Нацбанком. И не менее важный вопрос - это создание логистической системы. Этим сейчас занимается «Самрук-Казына». На базе АО «НК» КТЖ», «Казпочты» и авиаперевозчиков будет создаваться такая структура», - проинформировал С.Сарсенов.


По словам вице-министра, все эти три факта дадут серьезный импульс развитию электронной торговли в Казахстане.

 

«По прогнозам аналитиков, к 2016 году рынок е-торговли в Казахстане может составить 2,4 млрд долларов, или 2,5 % от общего ретейла. Я бы обратился ко всем бизнесменам с призывом заниматься электронной коммерцией. Это очень доходный и интересный бизнес», - призвал  замглавы МТК С.Сарсенов.

20 мая 2013   Просмотров: 2 292   
19 мая 2013 23:39
Не за горами уже и биометрические паспорта, электронные деньги.... а там гляди ж и чип вживлять! Нужно всем поменьше покупать через интернет и ни в коем случаи не отказываться от наложенных покупок. Месяц назад делал заказ по интернету, другой возможности не было. Покупка составляла 120 укр. гривен. Мало того что с меня банк взял комиссию, так и с продавца тоже! Раньше когда приходилось что то покупать такого не было. Что хотят, то и делают. А где гарантии, что если у нас будут электронные деньги, вдруг банку понадобиться и он "на время" не снимет 20 процентов. Когда получал стипендию в кассе - все было нормально. Потом заставили сделать карточку, так не приходило до 40 процентов стипендии. Только завтраками кормили.
  Жалоба      1
-->