Искусственную руку подключили к нервной системе

В четверг Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, более известное под названием DARPA, опубликовало на своем официальном канале в YouTube два видео новой искусственной руки. В DARPA называют это технологией настоящего нейроинтерфейса (RE-NET): этот протез подключается к нервам и управляется непосредственно нервными импульсами из головы практически как настоящая живая рука.

 

Надо понимать, что 99% разработок в области протезирования рук основывались на принципе мышечного управления, когда на культю или на плечо устанавливаются датчики, которые реагируют на работу мышц. В сущности, это сигнальная система вроде азбуки Морзе: два коротких напряжения – протез сжал клешню, два длинных – разжал. Последнее время стало появляться много ручных протезов с пальцами, но понятно, что управление ими по старой схеме – сложное искусство, которому надо много учиться. 

 

Что касается управления при помощи нервных импульсов, было создано несколько прототипов, которые управляют протезом при помощи нейрокомпьютерного интерфейса, то есть считывая сигналы мозга. Однако эта система опять же требует, чтобы человек был сосредоточен на мысли о движении, тогда как в обычной жизни мозг отправляет сигналы рукам в фоновом режиме, практически не загружая сознание.

 

Исследователи из Case Western Reserve University утверждают, что им удалось присоединить ультратонкие и ультрачувствительные датчики к нервным окончаниям и таким образом снять с них электрический сигнал, и, видимо, расшифровать его. Звучит довольно круто, особенно учитывая, как много разных типов нервных сигналов должно быть у нас для манипуляций. Вот видео инвалида, который довольно неплохо управляет такой рукой (если только это не имитация).

 

Но еще круче то, что инженеры якобы смогли не только снять сигнал, но и передать его обратно, то есть, переводя на обычный язык, они смогли дать искусственной конечности чувствительность. На видео ниже представлено два примера, когда человек с протезом, не глядя, перекладывает кубики – с чувствительностью и без. Естественно, во втором случае у него это получается гораздо лучше. Но как это возможно и что чувствует этот человек, честно говоря, сложно представить.

 

Если все это правда, то значит, не врут футурологи и уже в обозримом будущем может появиться искусственная рука, которая будет полностью дублировать функции настоящей. А если так, то появятся и руки, которые будут лучше настоящих, и действительно инвалиды перестанут быть людьми с ограниченными возможностями, а станут новым типом людей-киборгов.

 

https://slon.ru/fast/future/video-dnya-protez-ruki-kotoryy-podklyuchaetsya-k-nervam-948521.xhtml

3 июня 2013   Просмотров: 5 571