Путиноиды решили обобрать народ до нитки: отбирать у россиян будут квартиры, землю, дачи и гаражи

В Госдуму поступил законопроект о выселении должников из приватизированных квартир. Эта инициатива правительства РФ уже вызвала скандал – эксперты заявляют, что она противоречит нормам международного права и является антисоциальной. Кроме квартир в многоэтажках чиновники предлагают забирать у должников землю и сносить их дачи и гаражи.

 

В принятом в 2004 году Жилищном кодексе РФ было закреплено право муниципальных властей на выселение злостных неплательщиков из квартир, находящихся в соцнайме. Выселить должника можно было лишь в том случае, если он копил долг за жилье и коммунальные услуги в течение полугода без уважительных причин. Если же квартира должника является приватизированной, выселить его нельзя, напоминают «Новые известия». Однако теперь правительство премьер-министра Дмитрия Медведева, похоже, решило покуситься на часть Конституционных прав россиян, отмечает корреспондент «Нового Региона». Там придумали закон, который разрешит властям отбирать у граждан даже приватизированное жилье.

 

Один из разработчиков скандального закона – некоммерческое партнерство «ЖКХ Развитие». Там сочли, что отобрать, а потом продать можно даже приватизированную и единственную квартиру с предоставлением должнику, лишившемуся крыши над головой, социального жилья. В планах также предоставление судебным приставам полномочий на конфискацию у должников за коммуналку широкого перечня собственности. Например, земельных участков. А исполнительный директор «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис и вовсе уверен, что конфискацию собственности надо применять не только к должникам за «коммуналку», но также неплательщиков алиментов.

 

Согласно законопроекту, принудительное выселение, освобождение нежилых помещений и снос дач, гаражей или сараев будут производиться при участии понятых. При этом в присутствии должника будет составляться акт. Если же должник отказывается освободить помещение или отсутствует во время сноса имущества, пристав описывает имущество и обеспечивает его хранение в течение двух месяцев. Все делается за счет должника. Если же тот не расплатится и тогда, то имущество будет продано.

 

Эксперты уже неоднозначно расценили инициативу. С одной стороны, они отмечают, что нововведение вписывается в мировую практику. Но предупреждают: в российских реалиях принятие закона может обернуться катастрофой. «В текущем виде инициатива направлена против населения, а не против неплатежей, – считает инвестиционный эксперт Тимофей Шолтес. – В контексте российского законодательства вписать подобную меру будет несложно, но в сравнении с европейской практикой исполнительная власть тут получит слишком много полномочий, не исключены превышения».

 

Также в законе не прописаны «смягчающие обстоятельства» в отношении должников, тогда как такие меры распространены на Западе. «Если обращаться к практике других стран, то во многих из них были приняты решения о «замораживании» ряда действий против должников, связанных с невозможностью физических лиц исполнять принятые обязательства, – говорит доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Михаил Сафонов. – Например, выселение должников на период действия кризиса и связанного с этим роста безработицы, а, следовательно, и принципиальной невозможности закрывать долги. В российском законе этого нет, несмотря на то, что в стране складывается довольно трудная экономическая ситуация, чреватая ростом количества должников».

11 июня 2013   Просмотров: 12 359