В Китае зреет массовая безработица

Как отмечает издание, китайские компании не могут предоставить достаточное количество мест даже для людей с высшим образованием. Таким образом, правительство КНР столкнулось одновременно с ростом числа рабочих низкой квалификации и увеличением числа безработных граждан, закончивших вузы. В ходе борьбы с последней проблемой власти требуют от государственных учреждений принимать на работу, по крайней мере временно, больше выпускников.
 

Проблема усугубляется тем, что, с одной стороны, в Китае растет количество студентов: размер этой категории населения в Китае сейчас в четыре раза больше, чем за последние 10 лет. В ближайшие недели выпускниками университетов и колледжей станут рекордные 7 млн человек.

С другой стороны, экономика страны не поспевает за предложением рабочей силы. По мнению экономистов, вторая по величине экономика мира должна расти на 7-8% ежегодно, для того чтобы избежать массовой безработицы.
 

В тоже время, как сообщалось ранее, неожиданно слабые майские показатели позволяют предположить, что экономике Китая во втором квартале грозит дальнейшее замедление, а это может отразится на показателях всего года. В 2012 году рост ВВП Китай показал минимальные темпы за 13 лет, а текущем году, предупреждают аналитики, страна может не достичь ориентира роста на уровне 7,5%.

20 июня 2013   Просмотров: 4 353