Более 70% осужденных Адыгеи пройдут геномную регистрацию

Более 70% осужденных Адыгеи пройдут процедуру обязательной геномной регистрации, сообщила пресс-секретарь УФСИН республики Надежда Суховая.

 

В соответствии с федеральным законом "О государственной геномной регистрации в РФ" принятым в 2008 году, геномной регистрации подлежат осужденные, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности. Цель геномной регистрации — идентификация личности человека. Геномная информация необходима для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений и установления личности преступников.

 

"Из 2 тысяч осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях республики, обязательной геномной регистрации подлежат 1,427 тысячи человек. Процедуру геномной регистрации, в первую очередь, проходят осужденные, у которых заканчивается срок наказания", — сказала Суховая.

 

На сегодняшний день регистрацию прошли уже более 150 осужденных. В каждом исправительном учреждении республики созданы специальные комиссии по проведению геномной регистрации осужденных, в которые входят медицинские работники, сотрудники оперативных и воспитательных подразделений, отделов специального учета.

 

Перед забором крови, который проводит медицинский работник учреждения в присутствии начальника отряда, личность осужденного сверяют с материалами его личного дела. После присвоения индивидуального номера биоматериал направляется для обработки и хранения в экспертно-криминалистический центр ГУМВД по Краснодарскому краю. Полученные данные ДНК-осужденных заносятся в федеральную базу данных геномной информации.

 

https://ria.ru/society/20130621/944986776.html#ixzz2X70v6q00

24 июня 2013   Просмотров: 5 223   
24 июня 2013 12:35
По логике геном преступников подлежит сравнению с геномами всего сообщества на предмет выявления "потенциальных преступников" по программе "борьбы с терроризмом".
  Жалоба      1
24 июня 2013 19:53
Партизан,
По логике, гоном может несколько изменятся за жизнь.
  Жалоба      2
24 июня 2013 20:10
Вообще-то, идентификация по геному - давняя мечта биометрийщиков. Они планировали 100% населения охватить такими регистрациями, да пока денег нет, жалуются. Начнут с цифрового изображения лица, отпечатков пальцев. А идентификацию генома пока отрабатывают на зеках.
  Жалоба      3
-->