Кудрин: рост военных расходов привел к стагнации. О да, судя по "Оборонсервису"...

Алексей Кудрин объяснил причины, по которым он покинул правительство - в первую очередь, это рост военных расходов, который, по его мнению, стал причиной нынешней стагнации в экономике. Кроме того, Кудрин считает, что для решения проблемы дефицита пенсионного фонда надо поднимать пенсионный возраст, а не заигрывать с избирателями.


"Я не являюсь автором той экономической модели, которая сейчас сложилась в правительстве. Я уверен, что нам никогда нельзя превышать расходы от нефтегазовых ресурсов, поступающие от цены на нефть свыше 50 долларов за баррель. В период кризиса мы могли себе позволить взять деньги из резервов и покрыть дефицит, но после кризиса мы должны были вернуться к отметке 50-60 долларов и не использовать эти ресурсы. Сейчас мы находимся на уровне 110 долларов за баррель, исходя из которых планируем бюджет. Когда мы стали отходить от сбалансированной модели? Пред кризисом, когда цена на нефть продолжала существенно расти - напомню, что в июле 2008 года она составила 147 долларов. Тогда всем казалось, что она уже никогда не упадет, тем более до отметки 50 долларов. Поэтому были запущены дорогостоящие национальные проекты, принялись накачивать деньгами крупнейшие государственные предприятия, т.е. государство начало активно использовать все доходы от нефтегазового сектора для реализации масштабных проектов. Эти проекты не принесли ожидаемого результата, а государство вышло на зависимость от нефти на более высоком уровне. С этой ситуацией я боролся, но решения принимались не мною.

 

Окончательно я определился с решением покинуть правительство, когда военные расходы были увеличены сразу на 2,5% ВВП. Сегодня мы видим результат - высокие военные расходы и дефицит пенсионного фонда предопределил стагнацию расходов на образование и здравоохранение. В этом я и вижу проблему нынешней экономической модели - мы не имели возможности так увеличивать расходы вообще. Тем более, мы не должны были так увеличивать дефицит пенсионного фонда - следовало поднимать пенсионный возраст. И, что очень важно, нельзя было оставлять в состоянии стагнации расходы на образование и здравоохранение. У правительства должно быть три главных цели для инвестиций и развития - человеческий капитал, инфраструктура и здравоохранение. Но именно эти цели сейчас не получают должного финансирования. Когда я понял, что мы проходим точку невозврата от этой плохой модели, я вынужден был уйти. Поэтому я не могу сказать, что несу полную ответственность за нынешний кризис. Хотя, в какой-то степени несу", - рассказал Алексей Кудрин "Росбалту".

26 июня 2013   Просмотров: 3 039