Создана электроника работающая внутри тела

Ученые из Университете штата Огайо в Колумбусе создали электронику, которая может работать в непосредственном контакте с тканями и жидкостями живого организма. Данная технология открывает широчайшие перспективы в самых разных областях: от создания дистанционно управляемых животных, до производства «умных» имплантатов, медицинских датчиков и даже искусственных нервов.

 

Разумеется, в настоящее время уже есть электроника, которая работает внутри тела, например кардиостимуляторы. Но все они изолированы от тела и не вступают в непосредственный контакт с живой тканью. Обычно имплантируемый кардиостимулятор помещается в герметичный контейнер из нержавеющей стали, который к тому же покрывают химикатами, подавляющими иммунный ответ организма.

 

Если все эти предосторожности не соблюсти, то начнется отторжение чужеродного объекта, которое может закончиться сильным воспалением и даже хуже. Новый тип электроники не имеет таких проблем и может работать в живых тканях, например в качестве датчика, который обнаруживает белки, характерные для воспалительного процесса, связанного с отторжением пересаженного органа.


Наконец-то ученым удалось заставить кремниевые чипы работать внутри тела, причем с помощью проверенных технологий и недорогих материалов


Главное, новый тип имплантируемой электроники сделан на основе относительно дешевого и хорошо освоенного в производстве кремния. Это действительно удивительно, ведь несмотря на то, что кремний не токсичен и широко применяется в полупроводниках, в чистом виде его применять в теле нельзя. Это связано с тем, что естественные электролиты организма, прежде всего натрий и ионы калия, проникают в кремниевые транзисторы и нарушают их работу.

 

Чтобы обойти эту проблему, американские ученые разработали особое защитное покрытие для создания кремниевой биоэлектроники. В ходе экспериментов покрытие в течение 24 часов надежно защищало электронные схемы от воздействия раствора, который имитирует химическую среду внутри тела. В экспериментах кремниевые чипы покрывали оксидом алюминия, но ученые полагают, что для покрытия можно использовать различные материалы, например титан. Это расширяет сферу использования неотторгаемой электроники, в частности разработчики полагают, что с помощью новой технологии можно будет прокладывать новые нервные пути вместо поврежденных или соединять нервную систему человека с различными устройствами: видеокамерами, протезами, манипуляторами, системами управления роботами, экзоскелетами и т.д.

27 июня 2013   Просмотров: 4 146