Ученые из Кембриджа создали пластиковую электронику на основе органических полупроводников

Исследователи из лаборатории Кавендиша Кембриджского университета предложили новую технологию производства пластиковой электроники на основе растворимых органических полупроводников. Их работа опубликована в мартовской выпуске журнала Advanced Materials. Они надеются на основе этой технологии создать гибкие электронные устройства, потребляющие относительно малое количество энергии.

 

Группа исследователей под руководством профессора Хеннинга Сиррингхауса предложила вместо традиционных кремниевых чипов использовать полимерные основы. В отличие от кремния, они гибкие и прозрачные.

 

«Наше исследование показало, что электрические контуры можно создавать, используя новый класс амбиполярных органических материалов. Это позволяет упростить процесс производства. Обычно для создания эффективной гибкой электроники нужно использовать два активных материала. Наша технология позволяет достичь того же самого всего с одним материалом. Это как бы чернила, печать которых может проводиться при температуре чуть выше комнатной», - утверждают авторы работы.

 

Гибкая недорогая электроника может найти применение, в частности, для RFID-меток, используемых для бесконтаной идентификации товаров в супермаркетах, а также для создания нового класса приборных панелей для автомобилей и самолетов. В перспективе - «электронная кожа», которая сможет чувствовать.


https://www.gazeta.ru/science/news/2012/04/10/n_2286113.shtml

11 апреля 2012   Просмотров: 2 998