Эра имплантов: создан микрочип, управляющий мышцами

Группа ученых из Университета Линчепинга, занимающаяся исследованиями в области органической электроники, создала микрочип, способный контролировать доставку нейромедиатора ацетилхолина, что позволяет осуществить химический контроль мышц.

 

Новое устройство создано на основе ранее разработанных транзисторов, которые могут осуществлять транспортировку положительных и отрицательных ионов, а также биомолекул. Ученым удалось объединить в один транзистор оба ионных канала и обычные микросхемы на основе традиционной кремниевой электроники.

 

 

Новый чип контролирует доставку нейромедиатора ацетилхолина в мышцы и в некотором плане может заменить поврежденные нервы. Также его можно использовать для дозированной высокоточной доставки различных биологически активных веществ


Благодаря новой технологии ученые могут, например, посылать химические сигналы в мышечные синапсы, где естественная нервная система по какой-либо причине не работает. Преимуществом химических схем управления, в частности, с помощью ацетилхолина, является возможность «обойти» дефекты нервных центров и управлять непосредственно клетками мышц. Для этого не нужно присоединять микрочип к нервным окончаниям, что всегда сопряжено с большими сложностями и проблемами отторжения.

 

В настоящее время транзисторы, разработанные шведскими учеными, способны контролировать поставку сигнального вещества ацетилхолина отдельным клеткам и управлять сокращением мышцы. В будущем планируется разработка химических чипов, умеющих выполнять сложные логические функции. В перспективе это может привести к созданию совершенно новых технологий лечения травм и хронических заболеваний путем регулирования различных физиологических процессов организма.

 

https://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/06/01/491558

6 июня 2012   Просмотров: 3 063