Изобретатели представили искусственные мышцы, отличающиеся небывалой силой

Международная группа ученых под руководством Университета Техаса использовала искусственные волокна, чтобы получить дешевую, но прочную мышечную ткань, передает Xinhua. Секрет кроется в скручивании полимерных волокон. Созданные "мышцы" способны поднять груз, который в 100 раз тяжелее, чем груз, который под силу поднять обычным мышечным волокнам той же длины. Искусственный аналог генерирует более 7 лошадиных сил на килограмм.

В принципе, существуют искусственные мышцы с такими же показателями. Но они изготовлены из дорогостоящего сплава никеля и титана (цена доходит до 3000 долларов за килограмм). А вот мышцы из нитей обходятся в 5 долларов за килограмм. Ученые сравнивали настоящие мышечные волока, которые сокращаются всего на 20%, с искусственными, сокращающимися на 50% от своей длины. И было доказано: искусственные мышцы идеально подойдут для изготовления экзоскелетов или роботов.

Итак, скручивание полиэтиленовых волокон, чей диаметр немногим больше, чем диаметр человеческого волоса, позволяет получить закрученную в спираль полимерную мышцу, способную поднять примерно 7,3 килограмма. Работая параллельно, сотня искусственных мышц поднимает около 0,8 тонны.

 Если же использовать более тонкие нити, то можно создать сложную мышечную систему, работающую так же, как лицевые мышцы. Это идеальное решение для человекоподобных роботов или проведения точных роботизированных операций. Также мышцы могут подзаряжать электронные системы и работать в качестве связующего звена между сенсорами и человеческим телом в протезах нового поколения.

Что удобно, искусственные мышцы можно контролировать с помощью температуры. Ученые смогли из волокон создать полотно, в котором были отверстия, закрывающиеся и открывающиеся в зависимости от температуры. Такая способность позволяет отказаться от систем, работающих на электричестве.

26 февраля 2014   Просмотров: 2 524   
26 февраля 2014 20:22
это когда не отступаешь от догматов РПЦ, то есть слушаешь патриарха, священный синод а не слушаешь сектантов и самое главное исполняешь устав церкви.Как смог объяснил вроде
  Жалоба      1
-->