Амнистированных боевиков хотят отправить в Саратовскую область

Как сообщает ИА «Четвертая власть», временно исполняющий главы Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал о том, что направил представителей бандформирований из республики в Саратовскую область для перевоспитания. Как следует из интервью политика «Московскому комсомольцу», бывший саратовский сенатор посылал к свои друзьям боевиков, не имеющих серьезных преступлений.

 

«Вы боролись за то, чтобы власть была честная, чтобы республика развивалась, чтобы ваши дети учились в нормальных школах, чтобы в вузах и больницах не брали взятки? Так я тоже именно для этого пришел», — заявил Абдулатипов.

 

Он предложил боевикам пойти на компромисс: «Если вы действительно хотите обновления и очищения Дагестана, бросайте автоматы, выходите и давайте вместе со мной мирно наводить порядок».

 

Далее он отметил, что в результате работы комиссии по адаптации боевиков к мирной жизни удалось добиться результата лишь с единицами. «А за последний месяц мы вывели семнадцать человек. Но при этом особого шума по этому поводу не устраиваем. Некоторых из них, за кем ничего не числится из серьезных преступлений, я даже отправляю к своим друзьям в Саратовскую область, на ферму. Чтобы они могли отойти от этой среды. Надо выводить оттуда всех людей», — поведал врио главы Дагестана.

 

Помимо прочего, в интервью с Владимиром Познером на «Первом канале» Рамазан Абдулатипов сделал заявление, что боевиков, которые хотят вернуться к мирной жизни, могут амнистировать. «Такую идею я воспринимаю. Я позвонил и сказал: «Подготовьте грамотные предложения». Мы должны научиться прощать друг друга», — заключил Абдулатипов.

Амнистированные боевики из Дагестана не смогут интегрироваться в благополучном регионе, даже если они сложили оружие и готовы вернуться к мирной жизни. Такое мнение сообщил «Росбалту» руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

 

Эксперт считает, что переселение боевиков из Дагестана в другие регионы России не решит проблемы их адаптации. По его словам, настроения значительной части мусульманского духовенства в Саратовской области также не будут способствовать возвращению боевиков к мирной жизни.

 

Сулейманов предположил, что бывшие боевики могут присоединиться к местным религиозным радикалам. Он напомнил, что муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов возглавлял движение «Российское исламское наследие», в котором пребывал Руслан Нахушев, как выяснилось, видный деятель организации боевиков – «кабардино-балкарского джамаата».

 

«Переселение бывших боевиков не решит их проблемы, и у Саратовской области нет необходимости целенаправленно их принимать. Население региона воспринимает известия о таком переселении очень негативно, в этом можно убедиться, если почитать высказывания простых людей в соцсетях. И их можно понять – вряд ли президент Дагестана Рамазан Абдулатипов тоже захотел бы, например, чтобы бывших уголовников из Саратовской области переселяли бы в Дагестан», - сказал Раис Сулейманов.

 

Напомним, ранее бывший саратовский сенатор Рамазан Абдулатипов в интервью «МК» заявил, что за последний месяц удалось вывести из «леса» 17 боевиков. Причем некоторых из них он, якобы, отправлял «к своим друзьям в Саратовскую область, на ферму». Абдулатипов уверен, что так боевики смогут отойти от преступной среды.

 

Стоит отметить, что экс-губернатор Саратовской области, ныне Директор Поволжского института управления Дмитрий Аяцков рассказывал «Четвертой власти», что считает подход Рамазана Абдулатипова логичным и полезным «для тех, кого необходимо перевоспитать или оторвать от шайтанов с гор».

 

Дмитрий Федорович заявил также, что некоторые бывшие боевики нуждаются в помощи. «Кто-то до сих пор поддается этой мощной идеологии, но это заблудшие - их нужно из этого заблуждения выводить и уметь прощать, если у них руки не в крови», - пояснил он.

https://www.4vsar.ru

4 июля 2013   Просмотров: 6 772