Киргизские правозащитники просят РФ ввести войска на юг республики. Киргизские силовики начинают зачистку в непокорных пригородах Оша

altКиргизские правозащитные организации обратились к РФ с просьбой отправить российских военных в зону конфликта, чтобы урегулировать ситуацию. Таким образом, правозащитники поддержали просьбу временного правительства о введении в страну миротворческого контингента.

Всего более 80 организаций подписали это обращение. "Для предотвращения дальнейшего распространения конфликта и социальной катастрофы на всю Ферганскую долину, где компактно проживают более 20 млн представителей различных народов и национальностей, просим о срочном введении российских войск в качестве миротворческих сил для восстановления мира", - говорится, в частности, в документе.

Главное причиной беспорядков правозащитники считают провокации, подпитываемые со стороны, а не межэтнические конфликты, как утверждалось ранее. В своем обращении они написали, что киргизы и узбеки "веками жили и будут жить вместе в мире и согласии". Кроме того, представители обеих национальностей пытались покончить с происходящими на юге страны столкновениями, однако это не дало действенных результатов.

altПо мнению правозащитных организаций, все усилия напрасны, так как "провокационные силы" имеют значительно большие материальные ресурсы, в также располагают хорошим запасом вооружения и привлекают наемников.

"Все свидетельствует о спланированной акции: предварительное изготовление и раздача видеокассет провоцирующего содержания, одновременное начало событий в разных точках города Ош, одномоментное появление оружия и боеприпасов в большом количестве, участие в беспорядках молодых людей нетипичной для местных жителей внешности, которые передвигаются на дорогих иномарках с тонированными окнами и провоцируют конфликты в разных населенных пунктах", - говорится в обращении.

Авторы послания обращаются к России, так как эта страна "всегда протягивала руку помощи нашему народу в трудные годы нашей истории". Напомним, что ранее временное правительство Киргизии обратилось к руководству РФ с просьбой рассмотреть возможность введения в страну третьих сил, так как внутренних ресурсов стране уже не хватает, чтобы справиться с беспорядками.

В настоящий момент, по словам главы новой власти Розы Отунбаевой, руководство Киргизии готово к интенсивным переговорам по вводу в зону конфликта миротворческих сил. Какие именно силы это будут - ОДКБ или ШОС - еще, по ее словам, не определено ввиду того, что не было еще прецедента использования вооруженных сил этих организаций.

Киргизские силовики начинают зачистку в непокорных пригородах Оша

altКиргизские правоохранительные органы планируют провести спецоперацию в пригородах Оша, жители которых отказываются сложить оружие. Правоохранительные и силовые структуры получили приказ о проведении зачистки в районе Фуркат и селе Нариман, сообщил "Интерфаксу" и.о. министра обороны, спецпредставитель временного правительства по югу Киргизии Исмаил Исаков. В пригороды будут направлены вооруженные сотрудники правоохранительных органов и Минобороны. Они будут находиться там до установления стабильности.

Фуркат находится в восточной части Оша, недалеко от областной больницы. В районе проживает много этнических узбеков. В конце минувшей недели там шли самые активные столкновения с погромщиками.

Село Нариман находится по дороге в аэропорт Оша, куда местные жители не пустили бесчинствующие толпы, фактически заблокировав подъезды к селу. В настоящее время в аэропорт можно проехать только в сопровождении бронетехники. По данным МВД, в этом селе в воскресение вечером во время проведения спецоперации погибли начальник районного Кара-Суйского УВД и его водитель.

Напомним, кровавые столкновения на юге Киргизии продолжаются с пятницы. По последним данным, общее число погибших составляет 117 человек, еще 1458 человек ранены. Ночь на понедельник прошла в райцентрах Оше и Джалал-Абаде относительно спокойно: военным и милиции удалось обуздать погромщиков и мародеров, число убитых перестало резко расти.

Узбекские селяне согласились вернуть захваченную БМП

Ранее в пятницу появилась информация, что жители ряда районов в Оше и его окрестностях отказываются идти на примирение. В частности, подчиниться приказам военных не захотели жители поселка Нариман, района Фуркат и села Он-Адыр.

altСейчас, однако, жители села Он-Адыр, где преимущественно проживают узбеки, пошли навстречу властям. Они заявили о готовности отдать милиции захваченную боевую машину пехоты (БМП), сообщил комендант области Бакыт Алымбеков.

Обстановку в области Алымбеков назвал сложной, но подчеркнул, что "правоохранительные органы и силовые структуры принимают все меры для стабилизации ситуации, на въездах и выездах из города выставлены стационарные блок-посты". "Особо важные объекты, в числе которых больницы и пекарни взяты под усиленную охрану", - отметил комендант.

Военные, милиция и дружинники продолжают патрулировать улицы и массивы почти на территории всего Оша - "южной столицы" Киргизии. "Иногда военные вынуждены вступать в перестрелки с вооруженными группами, которые отказываются им подчиняться", - утверждают горожане.

Напряженная обстановка сохраняется и в Джалал-Абаде. Утром в центральной части города вновь собралась двухтысячная агрессивно настроенная толпа молодежи, отмечает ИТАР-ТАСС. Очевидцы утверждают, что неизвестные лица раздавали толпе оружие и спиртные напитки, однако власти эту информацию не подтвердили. На стихийном митинге звучат противоречивые призывы: кто-то зовет толпу киргизов двигаться к местам компактного проживания узбеков, другие просят сохранять спокойствие и не допускать кровопролития.

В Оше ловят снайперов и провокаторов в армейской форме

altПо словам Исакова, в ночь на понедельник в Фуркате был задержан снайпер в форме майора армии, однако в ходе проверки выяснилось, что этот человек не является военнослужащим. Помимо этого, источник в силовых структурах сообщил "Интерфаксу", что накануне вечером в городе были задержаны три женщины - снайпера.

Кроме того, по данным Исакова, в Оше были задержаны несколько провокаторов. Он обратил внимание на то, что провокаторы ходят переодетыми в камуфляж или халаты врачей, из-за чего местные жители их принимают за военных или медиков, чем "пользуются провокаторы, чтобы сеять панику".

Комендант Ошской области Бакыт Алымбеков сообщил журналистам в понедельник, что по фактам беспорядков в Оше задержаны 10 человек, которые будут привлечены к уголовной ответственности.

В Джалал-Абаде тем временем заявили о задержании одного из зачинщиков беспорядков. Как заявил комендант области Кубатбек Байболов, организатор беспорядков - это "известная политическая личность". "В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политическихпартий", - отметил Байболов. Называть фамилию политика он не стал, объяснив это интересами следствия. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание сорвать проведение референдума в стране и свергнуть существующую госвласть.

В Киргизию отправляются представители ООН, ЕС и ОБСЕ

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обсудил с руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) растущее напряжение в Киргизии. ООН, ОБСЕ и Евросоюз решили вырабатывать общую стратегию в связи с ситуацией в Киргизии и направить в страну представителей.

В распространенном в Нью-Йорке от имени генсека ООН заявлении, в частности, говорится: "Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о возобновившемся насилии и гибели людей в Оше, он призывает к восстановлению спокойствия и просит все вовлеченные в конфликт сторон проявить высшую степень сдержанности для того, чтобы избежать дальнейших жертв".

"Генеральный секретарь указывает на необходимость уважения закона и решения всех вопросов путем мирного диалога, он призывает временное правительство обратить особое внимание на межэтнические отношения в стране и принять меры для мирного сосуществования всех граждан Киргизии", - отмечается в документе.
14 июня 2010   Просмотров: 4 839