Минфин зарезервировал 135 млрд для повышения зарплат чиновников в 2,6 раза

Минфин добился, чтобы в бюджет 2014-2016 годов было заложено 135 миллиардов рублей на повышение зарплат чиновникам. К 2018 году зарплата на госслужбе увеличится в 2,6 раза и превысит среднюю по экономике в 1,7 раза, обещают в Минфине. В 2014 году на увеличение зарплат чиновников будет потрачено 45 миллиардов рублей. По предложенной Минфином схеме в следующем году средняя зарплата московского госслужащего составит 108150 рублей, а провинциального чиновника – 31800 рублей. Правительство «привязало» оплату труда чиновников к размеру денежного довольствия военнослужащих. По проекту Минфина, чиновник должен получать до 80% офицерского жалования.

По данным Росстата, в 2012 году сотрудники центральных аппаратов федеральных ведомств, в среднем, получали по 72 100 рублей. Их коллеги в региональных управлениях – по 27 900. Средняя зарплата в Москве, где располагаются центральные аппараты ведомств, составила в том же году 60 200 рублей, средняя по России – 27 300 рублей, сообщает газета «Ведомости». по статистике, собранной гизданием, средний доход 60% госслужащих превышает 56 400 рублей, сопоставимые поступления имеют всего 6,6% жителей России.

В 2014 году московских чиновников ожидает пятидесятипроцентное увеличение оплаты труда. Их провинциальные коллеги получат прибавку лишь в 14%.

Ранее в Минфине сообщали о намерении привязать зарплату гражданских служащих к денежному довольствию военнослужащих. По замыслу правительства. чиновник должны получать от 60 до 80 процентов оклада сотрудников Минобороны. По данным «Ведомостей», это было реализовано сразу после инаугурации президента Путина. Кремлевским чиновникам «по умолчанию» стали платить около двадцати окладов вместо пяти. В ноябре был принят указ о повышении зарплат аппаратчиков до уровня военных – только каждую должность в аппарате правительства сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Теперь чиновник Кремля в среднем получает 166 100 рублей, а служащий аппарата правительства – 162 900.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя резкое повышение зарплат чиновников, сообщил, что взамен для чиновников были отменены некоторые льготы, отмечает Forbes.

Основной спор между Минфином и другими ведомствами, например, Минтруда, ведется о том, какую часть платы за труд чиновников следует увеличить: оклад или премиальные. На ближайшей бюджетной комиссии Минтруд будет настаивать на увеличении именно базовой части, ее доля в зарплате должна быть 50%. Представители Минтруда ссылаются на желание «защитить пенсионные права чиновников», так как пенсия рассчитывается из оклада, а не дохода с учетом премий. Сейчас, по данным Минтруда, в зарплате госслужащего всего 17,8% составляет оклад, остальное – премии.

В Минфине считают, что сохранение невысоких окладов с увеличение премиальных может «естественным путем» сократить численность чиновников: «Руководители будут поощрять эффективных сотрудников, а остальные сами уволятся» – пояснила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко.

Объясняя идею ввести за счет повышенных премий «естественный отбор» в среде чиновников, замглавы Минфина заметила, что обещанный правительством рост в 30% зарплаты медиков и педагогов будет производиться за счет сокращения штатов.

9 июля 2013   Просмотров: 6 906   
9 июля 2013 08:19
Это где же они такие суммы увидели? может быть 108 тысяч за год? ))))
я работаю в пенсионном фонде РФ, в подмосковье, на должности главного специалиста-эксперта , зарплата 15-17 тысяч в месяц.моя жена работает в налоговой в отделе урегулирования и взыскания задолженностей, напряг жуткий, а зарплата 6900р. и при этом заставляют сдавать что их, что нас декларации о доходах! вот эти копейки писать. мой друг работает в соседнем городе в мэрии(г. Жуковский) отдел по работе с молодёжью, зарплата 23000р.
и где это госслужащие получают по 72 тыщи? по 30 хотябы?....если бы всем платили бы тысяч по 30 то никто бы вообще не жаловался...а платят на самом деле очень и очень мало, конечно в таких структурах в основном работают женщины, у которых мужья хорошо зарабатывают а они идут туда просто для стажа, из за зарплаты требования к образованию снижены до предела, берут даже тех кто только школу закончил и обучают на месте. поэтому кровень специалистов в среднем на минимуме. текучка ужасная, люди более 3-5 месяцев в основном не задерживаются и уходят, если не поднимут зарплату то некому скоро будет пенсию начислять...это очень печально, может в аппаратах правительства и есть такие зарплаты, и им может и будут платить по 108 тысяч, но нам никогда...снова кинут подачку в размере премии квартальной...кстати о квартальных премиях...один раз всего слышал от одноклассницы про премию в 200 тысяч, это годовая премия работников загса от губернатора московской области. в пенсионном фонде самаую большую премию квартальную я видел 11 тысяч, в налоговой 23 тыщи.
  Жалоба      1
10 июля 2013 13:12
Я видела зарплаты по 70 и 100 и более тысяч в справках о зп - у сотрудников Почты среднего звена и РЖД и проч.
  Жалоба      2
27 апреля 2014 21:27
я работаю в пфр должность ведущий спец -эксперт, з\п 14.700, не живу , а выживаю! Почему в столице такие зарплаты? чем мы жители глубинки хуже столичных жителей?
  Жалоба      3
-->