Как обычно: слова расходятся с делами... У чиновников рост зарплат, которые им официально сократили

Несмотря на решение о 10-процентном сокращении в 2015 году зарплат сотрудников администрации президента, аппарата Белого дома и Счетной палаты, а также об отказе от индексации в этом году зарплат в министерствах и службах, особой экономии это не принесло.
 
По данным Росстата, доходы работников федеральных органов власти продолжают расти, пишет "Коммерсант".

С января по сентябрь этого года зарплаты гражданских служащих во всех федеральных органах власти по сравнению с таким же периодом прошлого года выросли. Средняя зарплата федерального госслужащего сейчас составляет 100 тыс. рублей.

Наибольший прирост дохода произошел у сотрудников Счетной палаты - он увеличился на 40% и достиг 171 тыс. рублей. Также существенно выросли зарплаты в аппарате Совета федерации и Госдумы - на 26% (до 151 тыс. рублей) и на 29% (до 123 тыс.) соответственно.

Кажущееся несовпадение решений власти и фиксируемых статистиками зарплат чиновников объясняется особенностями законодательства. "Согласно ему, зарплата чиновников состоит из нескольких частей - базового оклада, который составляет около 25% их дохода, и различных надбавок - например, за стаж, за доступ к гостайне", - поясняет доцент РГГУ Павел Кудюкин. По его словам, решения правительства о заморозке или сокращении зарплат чиновников касались только базовой части, что оставило возможность компенсировать ее уменьшение увеличением других типов выплат.

Сотрудники администрации президента при этом стали получать на 5% меньше. Тем не менее их зарплаты остались самыми высокими среди госслужащих - 206,5 тыс. рублей.
26 ноября 2015   Просмотров: 2 473   
30 ноября 2015 06:47

Россией правят воры

  Жалоба      1
-->