Следственный комитет планирует ввести повсеместное использование детекторов лжи

Следственный комитет России (СКР) выяснил эффективность работы при расследовании преступлений с полиграфами. По итогам мероприятий, ведомство собирается ввести обязательную видеосъемку всей процедуры и готовить новые кадры для работы на полиграфах.

 

По данным СКР, использование полиграфа демонстрирует положительную динамику при раскрытии преступлений. Специалисты намерены проводить проверки на детекторе лжи по тяжким и особо тяжким преступлениям чаще.

 

Но эксперты считают, что такое положение дел не принесет пользы. Как полагает председатель президиума межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков, детектор лжи станет причиной «сфабрикованных дел».

 

— Психофизические возможности каждого человека разные, и стопроцентного результата здесь нет, и вряд ли он может быть. За него здесь отвечает тот, кто пишет заключение, ведь данные полиграфа можно трактовать как угодно. А в криминалистике доказуемым является результат, который однозначен, например дактилоскопия. С тех пор как полиграф стал использоваться, больше стало неправосудных и ошибочных решений, - отметил эксперт.

 

Кроме того, по его словам, данная экспертиза не дает результата, на который можно ссылаться при вынесении приговора.

 

— За экраном аппарата сидит живой человек, и нет гарантии, что эксперт беспристрастен, если Следственный комитет ему платит зарплату. Мы рискуем получить в будущем массу неправосудных решений, особенно по громким делам, — пояснил свою позицию Жеребенков.

 

Юрист привел в пример дело Алексея Кабанова. который убил и расчленил свою жену в январе этого года. Подсудимого проверяли на полиграфе. И согласно данным процедуру, преступник оказался не виновен.

 

— Пока что эта процедура может проводиться с согласия обвиняемого, но я подозреваю, что у СК есть огромное желание оснастить все свои подразделения полиграфами и сделать процедуру обязательной, косвенное доказательство может стать основным. Также какое-то время назад цифровые аудиозаписи не принимались как доказательство, так как их можно монтировать, а сейчас они принимаются. Возможно, то же самое произойдет с полиграфом.

 

При этом, адвокат Игорь Трунов, заявил, что полиграф на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных методов следствия.

 

— Будущее за наукой и наукоемким методом сбора доказательств, я это поддерживаю, это прогресс и развитие в доказывании, — заявил «Известиям» Игорь Трунов. — Рост использования полиграфа как косвенного доказательства вполне обоснован. Это хорошо показывает честность человека по отношению к следствию.

 

https://1nsk.ru/news/russia/37700.html

9 июля 2013   Просмотров: 2 377